選單 首頁 搜尋

武肺演變高傳染、低致死 陳建仁:恐成流感化

2020/02/11 14:18 東森新聞 字級:
讀稿
武肺演變高傳染、低致死 陳建仁:恐成流感化

武漢肺炎疫情延燒,有公衛背景的副總統陳建仁在臉書發文表示,冠狀病毒逐漸從低傳染、高致死的型態,逐漸演變成為高傳染、低致死的武漢肺炎病毒,未來可能漸漸演變成類似流感的傳染病,因此,他呼籲,台灣應加強防治藥物的研發與量產。

 

★男人心目中的高級貨都在這裡

 
▼冠狀病毒逐漸演變成為高傳染、低致死的武漢肺炎病毒。(圖/東森新聞)


當時新聞旁白:「武漢肺炎死亡人數沒有減少,已經超越2003年SARS的全球死亡人數。」

 

武漢死者家屬:「就這樣打了這麼多針也不受到治療,就這樣死了,就這樣死了。」

 

天津海河醫院主治醫生邵世峰:「因為在診斷的時候,是不知道這病人到底是核酸陰性還是陽性。」


▼陳建仁認為台灣應加強防治藥物的研發與量產。(圖/東森新聞)

▼陳建仁認為新冠病毒,可能漸漸演變成類似流感的病毒。(圖/翻攝自陳建仁臉書)


武漢肺炎延燒全球,我國全面戒備,嚴陣以待,就怕疫情一發不可收拾,有公衛背景的副總統陳建仁,在臉書發文,他說冠狀病毒逐漸從低傳染、高致死的SARS病毒。

 

冠狀病毒逐漸演變成為高傳染、低致死的武漢肺炎病毒,而這病毒有低致死、流感化的特點,換句話說,這病毒它可能漸漸演變成為類似流感,周期循環的傳染病,也因此因應新冠病毒流感化,陳建仁建議,應加強防治藥物的研發與量產,包括快篩試劑、抗病毒藥物以及疫苗等等。


▼武漢肺炎未來可能漸漸演變成類似流感的傳染病。(圖/東森新聞)


台大醫院兒童感染科主任黃立民:「變成一個像流感一樣的病毒,當然它很多的性質跟流感病毒很像,所以它將來整個流行病學行為,像流感病毒是有可能的,可是這個病毒傳到人類,不到一年,它目前還在野外演化當中,所以它會不會像SARS一樣,還是反而像流感一樣,我們現在不敢斷定,我們需要再一兩年的觀察時間。」


是否會變成流感,醫生不敢輕易斷言,但隨著疫情延燒,政院卯足全力加強衛教宣導片力道,全民防疫不容有漏洞。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台武肺防疫做得好?趙少康:蔡英文因禍得福

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

剉咧等!下波更強冷空氣這天到 低溫下探16度

 

【今日最熱門】
公費流感疫苗暫緩令實施4天 地方應對不及惹來抗議
月收少50萬主持棒快被搶 熊熊卯起來拚副業
提升戰力!4月役男加重「城鎮戰訓練」 薪資調漲1.5倍
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉