選單 首頁 搜尋

悼「吹哨人」李文亮 武漢全城響起哨音

2020/02/08 10:04 東森新聞 責任編輯 廖方瑜 字級:
讀稿
悼「吹哨人」李文亮 武漢全城響起哨音

武漢肺炎疫情延燒全球,在去(2019)年12月率先揭露疫情的34歲武漢眼科醫師李文亮,被外界稱為「吹哨人」,不料李文亮後來也染上武漢肺炎,最終不幸病逝,令大陸民眾相當悲痛,武漢當地不少民眾,自發性前往李文亮病逝的醫院獻花,更有人發起「吹哨」活動,以此向李文亮、以及第一線醫護人員致敬。

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

武漢眼科醫師李文亮,在官方公布武漢肺炎疫情前一個月,就在微信群發布武漢肺炎的相關訊息,指出在院內發現有7名病患,罹患疑似SARS的冠狀病毒,呼籲親友小心,沒想到卻被警方以「在互聯網發布不實言論」的罪名傳喚,還簽下一份「訓誡書」,不料2月1日李文亮確診武漢肺炎,昨(7日)凌晨2點38分,武漢中心醫院證實李文亮病逝的消息,震驚各界。

 

▼民眾紛紛前往武漢中心醫院前獻花。(圖/每日經濟新聞微博)

 

李文亮的死訊讓不少大陸網友相當悲痛,紛紛在微博痛罵湖北官員是「狗官」,有不少民眾,自發性的前往李文亮病逝的武漢中心醫院前,獻上花束。更有網友在網路上發起「今夜,我為武漢吹哨」的活動,於7日晚間9點,在家中開燈、吹響口哨,不僅紀念被譽為「吹哨人」的李文亮,也紀念在疫情中逝去的人們,以及向第一線醫護人員致敬,寧靜的武漢夜裡哨音四起,令人相當不捨。

 

▼有網友發起悼念活動。(圖/萬山一溪1958微博)

 

▼武漢民眾紛紛亮燈響應。(圖/時局放大鏡Youtube)

 

▼晚間9點,民眾紛紛吹響哨音。(圖/時局放大鏡Youtube)

 

綜合陸媒報導,李文亮任職於武漢中心醫院,也病逝在該醫院,院方根據《工傷保險條例》及《人力資源社會保障部財政部國家衛生健康委關於因履行工作職責感染新型冠狀病毒肺炎的醫護及相關工作人員有關保障問題的通知》,向當局提出申請,最終武漢市人力資源社會保障局認定,李文亮作為醫護人員,不幸遭武漢肺炎感染去世,是屬於「工傷」,因此未來將補助家屬78萬502元人民幣(約337萬元新台幣)、喪葬補助金3萬6834元人民幣(約16萬元新台幣),合計約82萬元人民幣(約353萬元新台幣)。

 

【影片請點此】

 

(封面圖/翻攝自李文亮、每日經濟新聞微博)

 

【往下看更多】

沒見到最後一面!李文亮母淚吐:他不會說謊

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

 

【今日最熱門】
中天換照聽證會 蔡衍明親自出席
50公斤神將扛到拉傷 李玉璽卻直呼超值得
戴情侶戒又穿情侶帽T 黃曉明Baby「小細節」低調放閃
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉