選單 首頁 搜尋

吃蒜提升免疫力?忽冷忽熱長不大 蒜頭減產近5成

2020/02/06 16:41 字級:
讀稿

彰化伸港的蒜頭進入採收期,尤其民眾認為吃蒜頭可以提升免疫力,需求量增加,但農民卻是苦哈哈,因為今年受到天氣忽冷忽熱影響,不是因為水傷就是結球小,蒜頭產量大減將近五成,儘管收購價格攀高,但整體收入卻嚴重減少。

 ●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確
蒜頭用來爆香熱炒,或是吃香腸更要配個生蒜片,美味才完整,加上有人認為蒜頭可以殺菌,蒜頭在台灣的飲食文化需求量居高不下,但今年產量卻是減少大半。


▼許多人吃香腸時喜歡配生蒜片。(圖/東森新聞)


蒜農:「喔,這個是硬拔起來的,對啊,只有一丁點大。」


蒜農:「這都沒有結球啦,這都壞了。」


田裡抓起一把現採的蒜頭,農民卻沒有一絲一毫喜悅,因為蒜頭遭遇水傷,這段時間是蒜頭採收季節,蒜農卻是叫苦連天,今年收成真的很差,一整片蒜頭田不是水傷,就是結球小,根本無法賣,量少產地收購價格直線飆漲,每台斤四十到六十元,但蒜農卻沒有因此增加收入,從栽種開始,天氣陰晴不定,秋冬像是夏天一樣高溫,但又常常下了雨之後就出大太陽,讓蒜頭在生長期間泡水,近日又忽冷忽熱高溫急凍,造成蒜頭結球小 賣相差,市場上量少價格漲。

 

▼蒜農表示,今年蒜頭因天氣因素收成很差。(圖/東森新聞)


記者:「來買蒜頭的人比較多嗎?」


市場攤商:「有啊,有啊,客人說吃了可以抗菌。」


近期需求量更增加,民眾覺得吃蒜頭能提升免疫力,但醫生提醒,吃蒜頭適當就好。


中醫師張祝霖:「使用蒜頭的話,建議是生食,而且是切碎後食用,讓它有跟空氣接觸的時間,它就可以提升它的效果。」


▼張祝霖建議,蒜頭要生食,讓它有跟空氣接觸的時間,可以提升它的效果。(圖/東森新聞)


醫生建議保留蒜頭的營養素,建議生吃蒜頭,但吃適當就好,尤其腸胃不適的人建議少吃,蒜頭可不是治百病。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

 

【今日最熱門】
陸配來台隔離14天變酒店頭牌 小姑上網驚見大嫂清涼照嚇傻
遭爆私密處有胎記! 詹江村認了:我的屁股確實有
女性影展獎項揭曉 《幽魂之境》關注緬甸童兵奪金
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉