選單 首頁 搜尋

口罩大缺貨!港議員神建議被罵翻 專家解答了

2020/02/01 14:54 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
口罩大缺貨!港議員神建議被罵翻 專家解答了

隨著武漢肺炎的疫情延燒,台灣許多人出門必戴口罩,但仍有不少人買不到口罩,因此上網求助,表示自家有過期多年的口罩,詢問是否還能使用;此外更有香港議員異想天台提出「蒸煮」口罩回收再利用,引發討論。

 

 

➤繼續三級警戒!防護措施不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

➤三級再延長!居家抗疫也要抗肉

有網友在《mobile01》發文詢問「過期口罩能用嗎?」指出自家有盒過期多1、2年的口罩,引起不少網友的討論,根據《自由時報》報導,彰化基督教醫院副院長周志中表示,口罩原則上沒有過期問題,且現在各地口罩皆缺貨的非常時期。其實只要口罩「包裝保存完整,沒髒汙、破損破洞及受潮」,外科手術的醫療用口罩和N95口罩都可以用。

 

▼有網友在《mobile01》發文詢問「過期口罩能用嗎?」。(圖/《mobile01》

 

此外香港議員蔣麗芸還建議網友,可以使把用過的口罩高溫蒸氣消毒後,二次使用。但此說法一出反被網友一面倒砲轟,原因就是戴過的口罩是絕不能回收再利用的。甚至還有人實際嘗試蒸煮口罩,沒想到口罩不但融掉破爛,表面更像是被熱融了的橡膠製品,看起來相當恐怖。

 

▼香港議員蔣麗芸還建議網友,可以使把用過的口罩高溫蒸氣消毒後,二次使用。(圖/蔣麗芸議員臉書)

 

對此不少網友就笑回,「蒸五分鐘就夠!你蒸太熟啦!」、「火候未掌握好,蒸幾次就上手」、「下次試一下低溫慢煮,纖維可以保留」。甚至還有人轉貼給蔣麗芸議員,要求教導正宗的蒸口罩大法,「蔣麗芸議員,請問要蒸幾多分鐘?」、「求正確食譜啦」。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

蘇貞昌禁口罩出口 陸網友曝關鍵數字:誤會台灣

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

 

【今日最熱門】
新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」
Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告
北市疫情連環爆 「環南市場」傳群聚已22確診

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉