選單 首頁 搜尋

年菜吃不完 專家曝最佳保存3撇步

2020/01/25 17:25 東森新聞 實習編輯 馬聖傑 字級:
讀稿
年菜吃不完 專家曝最佳保存3撇步

過年期間總會有「吃不完」的好料,而這些料理最終都會放入冰箱保存,留到隔天再吃,不過有許多民眾深怕吃「隔夜菜飯」會影響健康。對此,英國廣播公司(BBC)就列出了3個撇步,讓你吃隔夜菜飯吃的安心,又不會把細菌吃下肚。

 

💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

BBC節目製作人表示,其實有些剩菜剩飯加熱後吃會更健康,例如加熱米、麵等,如此一來血糖上升會較慢,胰島素的分泌也會更穩定。不過要如何妥善處理剩菜剩飯比較好呢?根據報導,1.剩菜剩飯一定要放涼(不超過4小時)後再放入冰箱,若直接將熱菜直接放入,冰箱溫度升高,就會成為細菌孳生的溫床、2.剩菜剩飯要「徹底加熱」,最好的方法就是加熱一陣子後,再將菜飯拿出來攪拌繼續加熱,這樣就不會吃到冷冷的食物,或是把細菌吃下肚。

 

▼煮好的米飯最好不要放在常溫環境超過一晚。(圖/Unsplash)

 

而大家最常吃的米飯絕對不能煮好就放在常溫的廚房裡一整晚,煮好的米飯一定要放涼,最好在「1個小時以內」放入冰箱保存,這樣米飯才不會被孳生的細菌佔滿。

 

▼剩菜剩飯的美味秘訣就是放到料理「完成」的地方重新加熱。(圖/Unsplash)

 

這些剩菜剩飯要如何重新料理且具備美味也是大家在意的。根據《自由時報》報導,其實除了微波加熱外,最好的方式就是將料理放回原本的地方加熱,料理從什麼地方完成就在那個地方加熱,例如:烤雞放回烤箱、湯品放回湯鍋...等,如此一來就能吃到料理原本的美味。雖然微波爐對現代人來說非常方便,不過卻讓料理質地、口感劣化,建議「沒有酥脆度的食物」放進微波爐加熱較適合。

 

(封面圖/Unsplash)

 

【往下看更多】

烏魚子微波變烤地瓜!2地雷食物曝

拜託別報電話!全聯打工哥痛訴4缺點:過不久根本沒差

人夫染愛滋!荒唐性史被翻出 崩潰求醫:拜託讓我出院

 

【今日最熱門】
明星富二代!謝佳見身價破百億 真面目是「連鎖超市少東」
差7天生日!高二生凌晨離家 3天後發現死在河裡
戰備週裝甲車飛機聲不斷 蔡英文:最安心的引擎聲
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉