選單 首頁 搜尋

春節不忌口…小心惹癌上身!國健署籲3要點

吳妍 2020/01/25 17:33 吳妍 字級:
讀稿
春節不忌口…小心惹癌上身!國健署籲3要點

農曆新年到,吃完年夜飯,樣樣美食不忌口,小心大腸癌找上門。國健署指出,罹患大腸癌與不運動、肥胖以及愛吃燒烤與紅肉有關,提醒民眾過年期間別忘多吃蔬果、多運動,並且定期篩檢,才能「腸」保健康、平平安安。

 

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

 

根據國健署往年調查,每年春節連假過後,逾3成國人體重增加,平均增加近2公斤,與其放縱口腹之欲,年後忙著魔鬼式減肥,不如在過年期間做好體重管理。

國健署建議,民眾在選擇年菜時,應避免攝取過量紅肉(豬、羊、牛)及加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工),以魚肉、瘦鷄肉代替,多加挑選當季新鮮、顏色豐富且富含纖維的蔬菜,並採少鹽少糖少油方式烹調,減少肥胖及罹患大腸癌風險。

世界衛生組織指出,21%至25%的大腸癌可歸因於身體活動不足,國健署提醒,民眾過年期間出遊盡量多走路,若年假每天快走1小時(時速6公里),7天下來就能輕鬆消耗約2,000大卡熱量,不僅有益瘦身更能降低腸癌風險,一舉數得。

國健署也呼籲,50歲以上至未滿75歲民眾,可多利用國健署所補助的每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查,據分析指出,若篩檢率能達40%,在同樣的複篩率下,可降低23%的死亡率,民眾千萬別大意。

 

文章來源:春節放縱大吃不運動 小心大腸癌找上身

由《鏡週刊》授權提供。

●以上言論不代表東森新聞立場。

(封面圖/Pexels)


延伸閱讀
有種冷叫阿嬤覺得冷 金孫生病公婆這動作讓媳婦翻臉
孩子不問好就是沒禮貌? 網友心有戚戚焉:從小被打

 

【往下看更多】

除夕必備年菜是這道!網一面倒推:少它不用過年

周志浩記者會快跑離席 陳時中證實:是緊急事件

快訊/保費500防疫神單 業者公告「25日停止受理」

 

【今日最熱門】
快訊/竹北回收廠驚爆工安意外 尪見妻遭堆高機輾壓慘死
車車別去!這地方「烤天竺鼠餐廳」比肯德基多
快訊/共軍擾台闖我西南空域 派13架次今年最多

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉