選單 首頁 搜尋

衝業績要拜什麼神?14行業祖師爺拜了發大財

2020/01/21 17:09 東森新聞 林偉帆 字級:
讀稿
衝業績要拜什麼神?14行業祖師爺拜了發大財

農曆春節將至,很多人會趁著這段期間到廟裡祈福祭拜財神,不過根據不同的行業,要拜的財神也有所不同,像是從事和創作有關的行業者,應該要拜文財神;需要業績的業務員應該拜武財神;運輸業、自營商等要拜關聖帝君;若是沒有清楚的屬性,則可以拜五路武財神。

 

 【東森新聞line】一手掌握全世界

 

 至於拜財神的日子也有講究,一般最重要的就是農曆正月初五迎財神;農曆的正月十五元宵節要祈求天官賜福賜財;農曆三月十五武財神趙公明聖誕,同樣是求財的大日子;另外農曆十月十五下元水官聖誕,則是祈求水官解厄補運。大家若有特別敬拜的財神,可以參考各財神的生日:

 

文財神比干-農曆九月初一

 

文財神范蠡-農曆四月初七,也有跟比干聖誕同一日祭拜的

 

文財神沈萬山-農曆三月初三

 

財帛星君李詭祖-農曆七月二十二

 

五路武財神趙公明等-農曆三月十五

 

關聖帝君-農曆六月二十四

 

偏財神韓信爺-農曆六月初九

 

劉海蟾師-農曆六月初十

 

▼衝業績要拜什麼神?14行業祖師爺拜了發大財!圖/東森新聞

 

至於各種不同行業的信眾們,也可以選擇祭拜自己行業的祖師爺,以求本業興隆。

 

紡織製衣業-黃帝軒轅。軒轅氏教化人民縫獸皮樹葉為衣,所以被認為祖師;另外也有一說指出,黃帝的妻子嫘祖養蠶取絲,所以嫘祖也是祖師爺。

 

廚師業-易牙。因為廚藝精湛,得到齊桓公寵信,導致齊國內亂。

 

檳榔業-韓愈。因為他被貶官到潮州時吃檳榔,成為史上最有名的檳榔客。

 

釀酒業-儀狄、杜康。有一說是夏禹時期儀狄造酒,所以儀狄成為釀酒業的祖師;但也有一說是杜康。

 

房仲業-孟母。其實古時候沒有房仲業,但因為「孟母三遷」,一直搬家,房仲才有錢賺,所以近年來有人開始稱孟母為房仲祖師。

 

漁業釣具業-姜太公。姜太公在渭水旁釣魚,釣到了周文王這條大魚,成就了自己的功業,因此成為祖師。

 

製茶業-陸羽。陸羽寫了茶經,也讓喝茶變成一門真正的藝術。

 

農業及種植業-神農大帝。神農氏製作農具,教民耕種。

 

冶煉鑄造業-太上老君、爐公仙師。一說是太上老君鑄造了八卦爐煉丹;但因為女媧補天時,令爐公仙師研究冶煉之法,所以有另一個說法是爐公仙師。

 

裝潢建築業-魯班祖師與徒弟荷葉仙師。

 

影視娛樂業-田都元帥。南北管祖師、宋江陣的守護神,台灣也有地方劇團奉西秦王爺為祖師。

 

交通運輸業-關公及三太子哪吒。

 

理髮業-呂洞賓。因為呂洞賓用飛刀變剃刀的法術,剃光了他座下戲弄剃頭師傅的柳仙,所以被尊為祖師業。

 

美容業-清代戲曲家李漁(李十郎)。李漁善於指導戲子表演以及化妝打扮,所以被後來的美容美姿業尊為祖師。

 

【往下看更多】

出大事!余天、李亞萍機上痛毆乘客 被抓警局

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

 

【今日最熱門】
慰勞英雄!柯親筆寫卡片贈甜食 府送特製早餐
「超級變種」死亡率高達35% 科學家示警:疫苗接種恐加速出現
日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 祖師爺 春節

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉