選單 首頁 搜尋

大選投票日若要上班 1圖看懂薪資算法

2019/12/28 10:25 字級:
讀稿
大選投票日若要上班 1圖看懂薪資算法

明年1月11日是總統、副總統及立委選舉投票日,勞動部今天說,投票日是勞基法所定放假日,有投票權且當天原屬工作日的勞工應依法放假;勞動部並列舉上班勞工薪資計算方式。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動條件及就業平等司長謝倩蒨在會中表示,為了保障具投票權的勞工可以行使參政權,勞動部已指定選舉投票日為勞動基準法所定放假日,因此明年1月11日總統、副總統及立法委員選舉投票日,具有投票權且當天原屬工作日的勞工,雇主應依勞基法讓勞工放假一日,工資照給。

 

謝倩蒨表示,所謂放假「一日」指的是午前零時至午後12時的連續24小時,由於投票權只能在投票當日行使,性質與一般國定假日不同,因此,投票日不得與其他工作日對調實施。

 

謝倩蒨也提到,雇主如果徵得具投票權勞工同意於投票日出勤工作,雇主應不妨礙勞工投票,並應加給當日出勤工資,計算方式主要分成兩種類型,若是投票日當天原屬勞工的工作日,雇主應加倍發給出勤時段的工資。

 

另外,若投票日當天原屬勞工的休息日,就要視工作時數依現行有關休息日出勤加給的規定計算。

 

謝倩蒨舉例,若是工作日,勞雇雙方約定當天出勤8小時,勞工外出投票2小時,返回工作6小時,雇主須加給6小時的工資;若是休息日,則依勞工加班時數,前2小時給1又1/3,後4小時則給1又2/3工資。

 

此外,若勞工平常上班班別是跨日班或是中午12時才上班,只要投票日當天屬於勞工工作日,投票日的午前零時至午後12時的連續24小時間有工作,雇主就須視勞工工作時數給予加倍工資。

 

謝倩蒨表示,雇主如果未依法給假或給薪,可處新台幣2萬元以上、最高100萬元的罰鍰,並應補給工資。若勞工權益有受損者,可就近向工作所在地勞工行政主管機關申訴。

 

▼勞動部表示,如果徵得具投票權勞工同意於投票日出勤,雇主應不妨礙勞工投票,並加給當日工資。(圖/中央社製圖)

2020年1月11日是總統、副總統及立委選舉投票日,勞動部表示,雇主如果徵得具投票權勞工同意於投票日出勤工作,雇主應不妨礙勞工投票,並應加給當日出勤工資。(中央社製圖)

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

他買不到車票:不差我這票 老闆霸氣准半天假

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
秋冬防疫專案啟動 球員板凳席都得戴口罩
勞金局涉貪官員「能用多少金額」?局長竟語塞避答
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉