選單 首頁 搜尋

人生第一只入門錶該怎麼選?掌握三大原則的入手指南

鏡週刊 2019/12/18 12:33 鏡週刊 字級:
讀稿
人生第一只入門錶該怎麼選?掌握三大原則的入手指南

入門錶該怎麼選?這個問題幾乎每隔一陣子都會看到一波討論,一來是新錶每年都持續在增加,再者是技術面的進步,也讓入門錶的規格不斷提升,如果要以CP值切入,可以考慮的選擇也是連年倍增。不過即便市場口味的變化很快,只要抓住幾項大原則,應該八九不離十都可以挑到最能滿足當下需求的心頭好。

 

1. 現實考量,預算之外的品牌力

天梭向來是不少人的第一只機械錶入門,今年年底推出的紳士系列自動腕錶,外型和規格都很出眾,以高性價比獲得不少好評。錶徑40mm、時間及日期指示、自動上鏈機芯、建議售價NT$ 23,600

 

既然是定位在人生第一只入門錶,那理論上價位應該就不會拉得太高,所以先列出自己預算之後,就可以對應出合適的品牌了。入門錶可以選擇的品牌很多,大部分的人在買第一只手錶的時候,都滿小心翼翼的,總是有點貪心的什麼都想囊括,除了外型和價錢之外,也會在意品牌知名度、後續維修等條件,這麼一來SWATCH GROUP旗下的滿多牌子都能符合這個訴求,例如天梭。天梭是不少人在考慮入門錶時都會挑到的牌子,首先是因為它的價位帶很親民,再加上它的產品很多元,正裝、休閒、運動的調性,在天梭的產品線底下都可以找得到,所以自然而然成為很多人在挑選入門錶的首選品牌之一。

 

2. 機械錶一定比較好嗎?機械錶或石英錶該選哪個好?

入門錶的規格不斷在提升,例如矽游絲這類以往指出現在中高價錶款中的規格,如今入門級品牌天梭的產品也已具備。80小時動能加上防磁矽游絲,是天梭這次新系列Gentleman的最大亮點。

 

機械,還是石英?這是很多人在買入門錶的時候會掙扎的點。要釐清這個問題,首先要清楚自己戴錶的目的性。戴錶純粹是為了看時間?很講求一分不差的精準度?即便是自動上鍊,都還是覺得要佩戴才會有動能很麻煩?如果以上問題你的答案都是「對」的話,那不要害怕,石英錶就用力選下去吧!但如果有心要入門玩錶的領域,機械錶是勢必要入坑的。畢竟以一般論來說,機械機芯可以賞玩的價值是比石英錶還高的,加上製錶技術的發達、還有集團化資源的共享等因素,讓入門機械錶的性價比都提升了不少,像天梭今年年底新推的Gentleman系列,除了有石英和機械兩種規格之外,其中機械錶搭載的動力儲存80小時Powermatic 80機芯,還具備有防磁性能的矽游絲,在同價位帶中滿難找到同等的規格,可以跨越一個週休二日不佩戴都還是有動能,對於實用性來說是滿強化的提升。

 

3. 每天都能戴,找到適合的風格很重要

對於講求方便、精準的族群來說,天梭紳士系列石英腕錶也提供了機械錶之外的其他選擇,在錶帶和面盤顏色的搭配上同樣很多元化。錶徑40mm、時間及日期指示、石英機芯、建議售價NT$ 11,500(左)、NT$ 12,500(右)

 

入門錶基本上的功能都是時間顯示,或加上個日期,但如果只是為了看時間,那手機就可以取代了,好像不用為了看時間戴一只錶在手上。所以會想要購入手錶的族群,主要目的就不會是為了看時間,風格和形象這類的形塑,也會是他們在意的點,在這裡手錶的角色比較接近配件,而不是純粹的時計,因此找到適合自己的型是重要的。一般來說如果挑的是入門錶,代表你應該就會有一只錶,那它就要是一款適合每天戴的手錶,因此太運動感的錶可能沒那麼百搭,畢竟像會議或晚宴之類的場合,還是要帶點正裝感或雅痞風的會比較合適。

 

對於想要有點貴金屬質感的入門錶族群來說,天梭Gentleman的玫瑰金錶圈搭不銹鋼版本,提供了一個更成熟典雅的選擇。錶徑40mm、時間及日期指示、自動上鏈機芯、建議售價NT$ 45,200

 

前面提到的天梭Gentleman系列,在調性上來說正裝、休閒都可以駕馭,銀、藍、黑等顏色的面盤也很百搭,有鍊帶或皮帶可以自由選擇,如果你預算稍微高一點,想要有貴金屬質感的款式,那這次的新款中也有玫瑰金錶圈搭皮錶帶的選擇,款式還滿多樣化的。最後想提一下的是,買錶某個程度上是種交學費的過程,當你真的入手了、使用了,你才會知道自己真正在意的、以及適合自己的是什麼,忽略那些七嘴八舌的周邊意見,也不要過度爬文完全聽信別人的觀點(當時適度的參考是必要的),知道自己要什麼才是最重要的事!

 


延伸閱讀
【錶壇焦點】高性能 新顏色!TISSOT Seastar 1000 黑金款全球首發
【現場直擊】天梭2019新品發表:Seastar 1000系列新色登場

以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【鐘錶專題】人生第一只入門錶該怎麼選?掌握三大原則的入手指南
由《鏡週刊》授權提供。

 

【往下看更多】

把握好天氣!下週高溫恐飆35度 專家曝變天時間

夏天來了?下周高溫飆34度 降雨時間點曝

悚!輪椅半夜亂滑還倒退...醫院嚇到辦法會

 

【今日最熱門】
美國將退WHO 陳時中:積極加入新的防疫平台
被友人灌醉!女大生醒來…內褲飄嘉明味崩潰:為何不戴套
白人警「壓非裔脖害斷氣」!妻怒提離婚 黑歷史遭挖出
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉