選單 首頁 搜尋

地震震度新分級元旦上路 5強以上需緊急應變

東森財經新聞 2019/12/18 13:10 東森財經新聞 字級:
讀稿
地震震度新分級元旦上路 5強以上需緊急應變

目前台灣現行的地震震度共分為0到7級,不過從明年1月1日開始將會有新的分級制度,氣象局今(18日)發布新版的「地震震度分級表」,把目前5和6級再根據震度持續的時間和地動速度分成「強、弱」,總共細分為10級,這個做法不只是為了讓震度更符合民眾實際的感受,也能讓防災變得更精準。

 

氣象局表示,由於科技進步,新建置的地震儀在量測的時間解析度增加,讓儀器更敏銳,另外地震站分布也越來越密集,原有的分級演算容易在小規模地震時解析到高震度,而發布高震度地震報告,不過這類型的地震僅會出現在局部地區,維持的時間也很短暫,一般來說不至於造成災情。

 

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,目前地震只分為8級,其中五級(強震)和六級(烈震)級距區間太寬,不利於判斷災情的嚴重性,以去年2月6日花蓮地震來說,舊表7級的範圍分布太廣,如果以新表判斷,則可以發現震度7級主要集中在花蓮市區,5和6級的分布範圍也符合狀況,因此可以就較嚴重的災區搶先救援。

 

氣象局表示,4級中震的程度大約是少數傢俱移動,未固定物品可能傾倒,睡眠中的人幾乎都會驚醒的程度,會造成輕微災害。5級(5弱、5強)強震,6級(6弱、6強)烈震及7級劇震山崩地裂,搖晃劇烈,可能致災情形更嚴重;此外,高樓層建築若無阻震設施,搖動情形也將更為明顯。

 

不過究竟看到多少震度才會對民眾造成危險?陳國昌表示,看到「5弱」時,民眾可能會感受到劇烈搖晃,導致屋內物品掉落,不過可以不用驚慌,現行是用新法規的建築物不會受到影響,不過若是出現「5強」以上的震度發生,舊房屋就有可能出現損壞,民眾也必須盡快尋找遮蔽物。

▼中央氣象局現行與新制地震震度分級對照表。(圖/取自中央氣象局

 

▼中央氣象局現行與新制地震震度分級之高震度區與災害發生區 關聯性之模擬案例(以 107 年 2 月 6 日花蓮地震為例)(圖/取自中央氣象局

(封面圖/取自東森新聞資料畫面)

 

【往下看更多】

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

6/1口罩解禁 恐遭哄抬價格? 陳時中回應了

 

【今日最熱門】
台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房
賭王認證找他演自己最像 劉德華20字悼何鴻燊
男遭巨蟒纏脖昏迷!路人驚見蛇尾伸鼻 耳朵流出血
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 地震 震度 分級 元旦 5強
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉