選單 首頁 搜尋

水管喀喀聲擾民 專家曝2招減噪音

2019/11/29 21:35 字級:
讀稿

持續了解水管中的噪音是怎麼回事,水電師傅說那叫水錘效應,要是水錘吸收器壞了,樓上打開水龍頭或開水洗澡,空氣進入水壓無法宣洩,就會發出噪音,而且管線愈大噪音愈大,如果要改善,專家建議可以換一個水錘吸收器或是改成變頻式馬達,就能減少噪音干擾。

 

菌種多才有效 101億益生菌應援 現賺1000元

 

水龍頭打開,嘩啦啦水聲很大,不過仔細一聽,還有一種聲音,就是空氣撞擊水管聲響,除了洗手台還有浴室,打開蓮蓬頭沖水,也可能遇到這種噪音,已經釀成很多人的困擾。

 

▼空氣撞擊水管聲響,釀成很多人的困擾。(圖/東森新聞)

 

民眾:「有時候睡覺的時候,可能樓上或樓下會被吵到,水錘效應吧,好像頂樓比較有聲音,聽說啦。」

 

果然不少人遭水聲干擾,甚至晚上都不能好好睡覺,水電行師傅就說,是裡面的空氣太多,高壓衝擊無法釋放。

 

▼水電行師傅就說,是裡面的空氣太多,高壓衝擊無法釋放。(圖/東森新聞)

 

水電行師傅蘇先生:「它(壓力)在跑的聲音,整隻管線都聽得到,力量大管子愈大,水錘聲愈大。」

 

東森新聞記者吳姿儀:「水聲會成為噪音,很有可能是水錘吸收器沒有裝,或是水錘吸收器壞掉,像是這個房子的水龍頭,我們一打開會有這個聲音,關掉還有另一種聲響,從水管這裡發出的喀喀聲響,就是俗稱的水錘效應,那除了有噪音之外,水壓過大還會造成水管爆裂。」

 

一般公寓或大樓通常會裝兩個水錘吸收器,以及無聲逆止閥,樓上打開水龍頭或洗澡,水往上抽,空氣會由管線進到家裡,引起的高壓,由正下方的水錘吸收器宣洩,因此正下方這顆壞掉機率比較大,要是壞了,水管內空氣愈來愈多,高壓排不出,就會出現噪音。

 

水電行師傅蘇先生:「馬達打水控制系統換成變頻式,變頻式讓馬達慢慢旋轉上來,再打水,當停了時候,它也慢慢降壓。」

 

打開水龍頭,水錘效應引發的噪音,讓不少住戶跟鄰居鬧出糾紛,像是2015年1月,台北一起判決,就是屋主開熱水器,熱水管因水錘現象,發出巨大聲響,吵到鄰居提告,屋主被依民法判陪19萬零500元,隨時必須使用的水,如果管線有異樣聲響就得小心,除了擾民還可能惹上官司。

 

▼過去有屋主開熱水器,發出巨大聲響,吵到鄰居提告,判賠19萬500元。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

產婦隔離中破水 婦科醫接生完才知確診:腦子一片白

她耳朵癢狂挖長「發霉花生醬」 醫開刀嚇傻:骨頭全爛光

快訊/陸女防疫旅館昏迷 衛生人員穿防護衣衝進搶救

 

【今日最熱門】
「我要我的血汗錢」外送員街上自焚 平台緊急回應了
提升投資報酬率!高雄銀行首發特別股 掛牌上市
正妹吃播挺「泡菜是南韓的」 慘被小粉紅圍攻辱華急道歉

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉