選單 首頁 搜尋

吃火鍋要注意!酒精膏含甲醇 吸入恐傷呼吸道

2019/10/25 09:36 字級:
讀稿

餐廳不能明火表演,不過吃火鍋時一定需要加熱,為了方便省錢,不少小火鍋或是臭臭鍋業者都會使用「酒精膏」,作為加熱燃料,但市售的酒精膏,內容物裡都有甲醇,也就是工業用酒精,隨著燃燒釋放出有毒氣體,醫師說會傷害呼吸道黏膜。我們普查市面小火鍋,不少店家還是在用酒精膏加熱。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下

料多又口味多,臭臭鍋算是台式個人火鍋,CP值最高的,是不少小資族秋冬最愛,但暖呼呼同時,冒出的煙恐怕傷害人體。


▼不少小火鍋或是臭臭鍋業者都會使用「酒精膏」,作為加熱燃料。(圖/東森新聞)

 

 

由於方便又便宜,部份臭臭鍋業者都使用酒精膏當加熱燃料,可稠狀的酒精膏 ,確定是安全無毒的嗎?店員vs.消費者:,「這個是『酒精膏』喔?對,這個是甲醇還是乙醇,這個我就不曉得了。」

 

店員也不知道酒精膏裡成分,是可以吃的乙醇,還是有毒的甲醇,東森新聞追查發現有小火鍋店裡用的酒精膏瓶身上成分就寫著甲醇,也就是工業用酒精。

 

換句話說,吃小火鍋同時,甲醇就透過燃燒揮發成氣體,然後呼吸進入到人體被吸收。

 

長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海:「你吸到的話,如果甲醇可能會引起,刺激我們呼吸道黏膜,就咳嗽或是胸悶不舒服的症狀,那也許有些人會噁心會有不舒服的感覺,他不會像我們喝到那麼嚴重,喝到假酒甲醇那是蠻嚴重,那會腎衰竭、器官衰竭。」

 

▼主管機關目前無規範說店家不能用酒精膏煮,消費者吃小火鍋時恐怕只能自求多福。(圖/東森新聞)

 

進入人體的甲醇,會傷食道支氣管黏膜,加上不少店家,室內空氣不流通,密閉空間邊吃邊煮,恐怕加速人體甲醇吸收。

 

普查市售店家「三媽臭臭鍋」和「大呼過癮」,幾乎都是用酒精膏加熱,店家數量也不少的「讚不絕口」和「麗媽香香鍋」,則是酒精膏和瓦斯爐都有,根據店家設備而定。

 

偏偏主管機關也沒說,店家不能用酒精膏煮,消費者吃小火鍋時恐怕只能自求多福。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

花3千吃小火鍋?真相糗爆 網認同狂讚

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

 

【今日最熱門】
兒子養不起媽媽!台南翁放火燒遊覽車 向警哭訴:養子無用
獨/51歲男打疫苗病危!家屬付不出高價治療費 衛生局出手了
比台積電還賺! 這2檔股票買來放著不管年賺20%
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉