選單 首頁 搜尋

​台南小吃口味偏甜 全因「貴氣」兩字?

2015/11/28 21:20 字級:

台南過去在清朝是台灣府的府城,從荷蘭殖民到日據時代台南一直是產糖的重鎮,過去外銷也是從安平港出口,但儘管如此,早年糖的價錢並不平民,因此在台南如果用糖入菜,代表這家人口袋夠深,請客菜餚有了甜味,主人家也有面子,演變到後來,偏甜的口味就成了台南小吃的特色了。

大火快炒,熱鍋裡飄出香味的是台南知名的鱔魚麵,烹煮過程除了新鮮鱔魚意麵,還有獨家醬料。民眾:「來台南吃東西,會不會覺得口感都比較偏甜,因為從小到大,媽媽做菜都會加糖。」年輕的妹妹覺得味道偏甜,在地人也說從小吃慣了,台南的小吃偏甜,眾所皆知但你知道原因嗎?炒鱔魚業者許全輝:「以前台南是糖的集散地啊,外銷的話就是從台南安平港出去的,請客的話,你的菜有糖,代表你的身份比較有錢人在吃的啦。」

現在垂手可得的糖,早期得來不易,台南在荷蘭殖民與日據時代,都是產糖的重鎮,當年菜餚裡加了糖,代表口袋夠深。滷味業者許智偉:「糖以前是一種非常貴重的東西,有錢人才有得吃,所以以前台南人,在煮菜的時候放一點甜味進去,比較貴氣。」滷味攤的老闆深知,府城小吃偏甜的典故,不過他將糖改成蜂蜜,加入自己的滷汁裡。

蒸熟的滷豬腳放入滷鍋裡,蜂蜜的甜味與中藥滷汁綜合,味道特別不一樣。滷味業者許智偉:「這鍋是蜂蜜的老湯。」清朝曾經是台灣府的府城,造就台南人講究的生活與飲食習慣,當年為了彰顯地位,用糖入菜成就的美味,流傳至今成了台南小吃的獨特魅力。

 

【往下看更多】

5倍振興券終於要來了?最快發放時間曝光

豪雨彈恐連炸4天!災害預報士示警 這些地區「準備防汛」

第9號颱恐生成!全台有雨「持續到下週」 週末天氣曝光

 

【今日最熱門】
浴室洗手台突爆裂!10歲女童遭割傷「血流滿地」
快訊/台中2瓶AZ疫苗消失「被民眾撿到」市府回應了
郭婞淳進帳「2280萬獎金」親吐規劃 作家竟喊:薪水小偷

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉