選單 首頁 搜尋

小心人畜共通傳染病!遠離不明水源、施打疫苗

2019/08/29 12:11 東森新聞 字級:
讀稿

澳洲爆發人畜共通的鉤端螺旋體傳染病,至今約有50人感染,7隻寵物犬死亡,由於細菌生存在潮濕溫暖環境,在降雨頻繁的夏秋之際,不乾淨的水源就可能成為傳染媒介,民眾帶毛小孩散步時,更要小心感染。

 

炎炎夏日,帶毛小孩玩水,清涼消暑氣,不過在颱風大雨過後,要小心不明水源,像是公園水池、路邊積水,還有老鼠出沒的區域,都可能會讓毛小孩感染,鉤端螺旋體傳染病。

 

台大獸醫系副教授 李雅珍 :牠可能開始有一些,像感冒的樣子,譬如說發燒、食慾不振,然後精神不好,可是比較可怕的是,因為這個血清型的不同,所以它會攻擊,不同的器官,所以嚴重的話,就會造成肝腎衰竭。

 

台灣常見的,鉤端螺旋體血清群,有許多型,近幾年以澳洲型的,鉤端螺旋體,病例有成長現象,評估目前的流行病學趨勢,施打疫苗,才能給予毛小孩,更妥善的保護。

 

台大獸醫系副教授 李雅珍:家裡的小狗真的不幸,就是感染到,這個病原的時候,也要非常的小心,因為它會感染給人,所以它的環境,就是你要徹底的消毒,跟其他的狗狗隔離。

 

由於鉤端螺旋體傳染病,人畜共通,且有致死風險,醫師提醒,大雨後盡量避免,帶毛小孩郊遊踏青,遠離感染熱區,才能預防鉤端螺旋體找上門。

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉