選單 首頁 搜尋

悚!他長痘痘滿臉「流湯」 醫師嚇到吐 原因曝

2019/08/25 09:07 東森新聞 責任編輯 莊雅婷 字級:
讀稿
悚!他長痘痘滿臉「流湯」 醫師嚇到吐 原因曝

有時大家都會深受痘痘困擾,也想找到方式改善,甚至很容易忍不住手癢想摳、想擠。但皮膚科醫師廖苑利在節目中分享一起驚悚案例,過去曾遇到一名男子走進皮膚科門診,臉上竟在「流湯」,整張臉其爛無比,瞬間被嚇壞了,但仔細一問原因,卻讓人相當心疼。

★【男言之癮】男人一看上癮

廖苑利過去在節目「醫師好辣」分享這起案例,提到某天早上她在門診看了大概100多位病人,正打算吃麵包補充能量的時候,突然走進一名病人,讓她一看到差點吐出來,「沒有騙大家,整個臉都在流湯!」仔細一看,發現是長痘痘,加上嚴重發炎。

 

▼醫師還原男子痘痘的狀況。(圖/醫師好辣)

 

廖苑利指出,本來痘痘有表面也有暗瘡,但這名病患因為被媽媽叫到美容院「擠痘痘」,才導致感染發炎,本來只要單純治痘痘,但他本身患有急性濕疹,導致原本單純治療痘痘的過程變得複雜,得先將急性溼疹所引發的脫皮、流湯「收乾後」,才能治療痘痘。

 

廖苑利提到,治療期間的「收汁過程」約耗費一週,一般以藥物控制為主,若急的話其實需要打針。她也提醒,過去有一句話叫「賤人就是矯情」,其實溼疹就是手賤,有的人體質上是會復發,可是手癢去摳、去摸,就會讓情況更加惡化,若持續這樣,那麼怎麼樣都不會好;她也開玩笑地說,「手綁起來好一半」。

 

▼青春痘常常困擾著許多人。(示意圖/PIXABAY)

 

另外,根據衛生福利部南投醫院衛教資訊顯示,其實有時候擠的並非是粉刺或痘痘,而是表皮囊腫(粉瘤),醫師不建議將粉瘤當做粉刺般用手擠壓,因為皮下的囊壁若沒有去除,仍會復發,且恐有感染風險。

 

醫師表示,粉瘤是在皮膚上的良性囊腫,身體上任何部位皆有可能形成,與青春痘的外觀有些類似,但粉瘤不會自行消腫,別自行擠壓,雖然可能在擠壓出分泌物,之後會稍微消腫,但由於皮膚底層的囊袋仍存,當老廢角質慢慢堆積後,仍會復發,如果沒有影響到生活品質,通常可以不予以理會。

 

(封面圖/示意圖/PIXABAY)

 

【往下看更多】

下面長痘痘!醫生無套直接摸…簾子一掀她氣昏

中秋又現搶購人潮!網驚:美式賣場買「它」的人竟比買肉多?

快訊/變天了!大雨狂襲3縣市 嚴防雷擊、強陣風

 

【今日最熱門】
國安是你?金融股回神撐盤 分析師:趨勢反轉機率低
人生顛峰合照!捕獲野生彭于晏 頹廢樣以為是路人
病毒再變種傳染力增強!美專家憂:帶口罩、洗手恐也無法擋
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉