選單 首頁 搜尋

拿芒果當晚餐吃!63歲男隔天急住院

中央社 2019/07/27 17:00 中央社 字級:
讀稿
拿芒果當晚餐吃!63歲男隔天急住院

黃先生日前以4顆芒果代替晚餐,隔天醒來發現視力模糊、全身無力,送醫經抽血檢查,他的飯前血糖數據飆高到正常人的4倍,緊急服藥後控制血糖降回正常值。

 

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


 

▼醫師表示,水果當主食是不正確的,尤其糖尿病友攝取水果一定要節制。(圖/中央社)

 

夏日水果盛產,香甜的芒果深受許多人喜愛,63歲黃姓男子日前因為天熱,以芒果當作飯,一餐吃下4顆芒果,引發血糖飆高。

 

大里仁愛醫院內分泌科醫師謝旻晃表示,水果當主食是不正確的,糖尿病友控制血糖飲食、運動、藥物缺一不可,若沒有留意進食的份量,血糖值就容易超標、控制不佳,引起身體不適,引發視網膜病變、神經病變、腎臟病變、心肌梗塞、腦中風等。

 

糖尿病中心衛教師林靜琴也指出,糖尿病友在注意食物六大類的份量及血糖穩定的情況下,聰明的選擇食物及進食順序,一樣可享用美食,透過糖尿病衛教師與營養師一對一的衛教及營養諮詢,更了解自己血糖控制的方法及進食的技巧。

 

謝旻晃提醒,糖尿病友們三餐定時定量攝取均衡的營養、平時保持規律的運動習慣,按時服用藥物並養成自我監測血糖變化的習慣。

 

(封面圖/取自Pixabay)

 

【往下看更多】

芒果有黑點就不能吃?農委會給答案了

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

 

【今日最熱門】
震撼彈!美女主播突宣布離開主播台:讓我任性一次
台中男半裸猝死摩鐵 女伴否認「連結」:他突然脫褲子
禾馨醫為疫苗系統怒轟柯P「聽你在放屁」 北市府回應了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉