選單 首頁 搜尋

工會拉罷工糾察線爆衝突!律師:有其必要性

2019/06/22 16:10 東森新聞 字級:
讀稿

長榮罷工延燒,勞資雙方從罷工糾察線衝突,拉長戰線到勞工董事席次的法律戰。另外像是罷工糾察線,勞方就舉例2017年Homebox關店爭議案例,說明自己於法有據,不過在勞工董事爭議上,資方該不該同意勞方要求增加席次,由於法界看法兩極,也為勞資雙方談判增添變數。

 

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

▼(圖/東森新聞)

 

長榮罷工空服員 vs.長榮總公司員工:「拍大力一點,全部都走開,為什麼我不能下班,為什麼我不能走,(合法罷工!合法罷工)滾回去,(合法罷工!合法罷工)滾回去,(合法罷工!合法罷工)滾回去。」

工會成員在長榮南崁總部,拉起罷工糾察線,一度引發衝突,究竟罷工糾察線該不該設置,而設置的地點又該在哪裡,熟悉法規的律師認為,罷工糾察線有其必要性。

 

▼(圖/東森新聞)

 

律師蔡瑞麟:「罷工糾察線的意思,勸導沒有參加罷工的人,使他們能有機會參加罷工,二方面是,其他的罷工的人可以在那個地方集結。」

罷工糾察線最有名的爭議案件,是2017年Homebox關店。當時工會拉起糾察線,遭新竹警方突破,有員警受傷,五位工會幹部被以妨害公務及傷害罪移送,最後新竹地檢署給予不起訴處分,而勞委會也解釋,在僱主營業處所,緊鄰區域設置,算是罷工的附隨行為,這擴大解釋,也讓長榮空服員,在南崁總部設置糾察線,被視為合法行徑。另外 在增設勞工董事一事,工會也列為罷工,主要訴求之一。

 

▼(圖/東森新聞)

 

工會律師劉冠廷:「這個訴求是調整事項,是合法的,是沒有問題的,那所以我們希望,公司這邊不要再惡意的扭曲法律文字,我們希望他正視,這個勞工關於產業民主,或是參與這個公司經營的這個訴求。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

不過,也有律師持不同看法,律師蔡瑞麟:「長榮是一個上市公司,也是一個民營的上市公司,所以他要設置一個董事,是需要經過董事會再加上,股東會的同意,所以這不是說現在高層,也沒辦法做這樣的決定。」

勞方和資方各有立場,雙方不僅在工作內容上談判,也在法律上角力。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

限購50片!好市多搶先開賣醫用口罩 網看價錢秒退縮

 

【今日最熱門】
網紅搭小黃「台北到墾丁」 天價車資司機嗨了
停經後婦女當心!近7旬骨鬆婦 菜田一摔秒骨折
楊秋興列「韓國瑜6大疏失」 轟勘災荒腔走板
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉