選單 首頁 搜尋

同婚登記上路 陳雪:辦登記3分鐘 她們走了10年

中央社 2019/05/24 11:57 中央社 字級:
讀稿
同婚登記上路 陳雪:辦登記3分鐘 她們走了10年

同婚登記今天開跑,作家陳雪及伴侶早餐人一早到信義戶政事務所辦理結婚。陳雪受訪表示,她們在一起走了10年,同志運動幾10年,今天結婚花3分鐘,盼未來更多人重視性平教育。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略 立法院17日三讀通過同婚專法,台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家,同志伴侶5月24日起可到各戶政事務所辦理結婚登記。

 

同志情侶圖文作家厭世姬和劇作家簡莉穎、同志伴侶雅婷及美瑜、作家陳雪與早餐人、同志伴侶小銘和小玄,以及劇作家林孟寰(大資)與演員周浚鵬(鵬鵬)今天一同前往信義戶政事務所辦理結婚,伴侶們都盛裝打扮、幸福氣息洋溢臉上。

 

7年前曾辦理過婚禮的同志伴侶雅婷及美瑜說,到信義戶政事務所辦理結婚登記,就是來把手續辦好,有法律上面的保障。並說這是第2次「結婚」,這次有社會與民眾給予祝福,謝謝彼此嫁給雙方,婚後將學習跟對方家人相處,兩人也要繼續好好相處。

 

作家陳雪則說,與早餐人2009年辦過小小的婚禮,那次沒有法律依據,而剛剛辦登記只要3分鐘,她們走了10年,同志團體走了好幾10年,心裡感觸非常的深。

 

她表示,感謝台灣是個非常進步的國家,同志結婚只是第一步,同婚合法後,讓同志更為社會大眾所接納,也希望未來台灣更重視性別平等教育,讓下一代不用像她們一樣苦苦等待,一次次為了權利上街。

 

陳雪現場也對伴侶早餐人說,「我第一眼見到她,就知道將來會跟她結婚,那是個夢想,現在終於實現。」早餐人則表示,希望陳雪保持身體健康,努力創作。

 

同志情侶小銘、小玄曾在蔡健雅演唱會上求婚,小玄說,同志運動一路走來相當不容易,想起第一次參加遊行,努力揮舞彩虹旗但回家卻只能收起來,現在則為自己的國家感到驕傲,「希望接下來的年輕人,能更容易接受大家的擁抱」。

 

小銘則說,去年求婚前一個月才敢跟家裡表達出櫃,經歷的壓力很大,畢竟台灣社會比較保守,家裡也比較保守,這段過程很不容易,追求幸福難能可貴。
 

 ▼小銘、小玄曾在蔡健雅演唱會上求婚(圖/中央社)

 

同志情侶圖文作家厭世姬、劇作家簡莉穎今天盛裝完成登記,特別以白色蕾絲面具為造型的厭世姬說,這幾天都在忙結婚的事情,沒時間畫新的創作,覺得從上禮拜到現在的時間過得很快,沒有時間緊張。

簡莉穎說,今天不緊張,因為已經確定要跟對方結婚,感謝婚姻平權大平台,再困難的場合,他們也經歷過。

 ▼同志情侶圖文作家厭世姬、劇作家簡莉穎今天盛裝完成登記(圖/中央社)

 

大資與鵬鵬也表示,感謝法律通過,讓他們想要結婚的事情順利完成,能夠走到這一步,是很多前輩的努力,自己是很幸運的一代,希望之後年輕一輩的朋友,有更多的勇氣擁有幸福。

 

他們更說,兩人在一起8年,今年5月初也辦過婚禮,本來就是老夫老夫的狀態,生活沒什麼不同,但雙方家長是中南部的家庭,接受同志就跨過很多門檻,花很多時間學習,家人也終於接受兩人擁有屬於自己的家。

 

影音創作者、女同性戀網紅「逼逼日記」的歡歡與Amber受訪表示,之前辦過很多婚禮,今天特別有感觸,兩人終於有法律正當性,如今能透過同婚,保障雙方的權益。


(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

 

【今日最熱門】
中職為FA規章解釋致歉 同意25日前撤回
1F住戶放垃圾桶「歡迎大家丟」 鄰居聞惡臭崩潰:家變垃圾坑
2年前落選!陳其邁深夜貼鞠躬照:不讓你們流下失望的淚水
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉