選單 首頁 搜尋

胰臟癌揭密!營養師曝隱藏版高糖食物

2019/04/19 15:24 字級:
讀稿

胰臟癌因為初期幾乎沒有感覺,只要一發現幾乎就是後期,因此又被稱做「癌中之癌」,中央研究院證實胰臟癌關鍵原因在於「糖代謝異常」,營養師也提醒,除了含糖飲料以外,有一些小吃類其實也隱藏糖分,飲食份量上也必須控制。

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下


▼中央研究院證實高糖食物跟罹癌風險有相關。(圖/東森新聞)

 

越來越多人買手搖飲料,會選擇無糖或微糖,希望降低糖分攝取,因為中央研究院證實高糖食物跟罹癌風險有相關,其中造成癌中之癌的胰臟癌,關鍵原因就是糖代謝異常,除了常見的飲料、冰淇淋還有蛋糕等等,還要注意有一些經常被忽略,卻是你我身邊最常出現的熱門小吃,像是肉燥飯還有大腸麵線 。

 

內湖國泰診所營養師:「那富含糖類的食物我們知道比如說全榖雜糧類裡面的精緻澱粉,比如說白米飯、白麵包、白麵粉、白麵條這種,或是我們一般吃到糕點類或者是勾芡類的食材,這種是比較屬於精緻澱粉,就比較容易刺激胰島素的分泌。」


▼營養師表示,生活中有很多隱藏版的高糖食物。(圖/東森新聞)

 

隱藏版的高糖食物,還有燒烤類、義大利肉醬麵、肉羹飯或是番茄醬、沙拉醬、濃湯等等,因為烹煮過程調味比例需求,也添加了部分糖增加風味,另外像是酸味飲料檸檬汁,為了平衡口味不要太酸,含糖量其實也很驚人,市售酸味飲料,比起無糖茶飲的含糖量就多出3倍,民眾不知不覺喝下肚,無形之中也攝取了高糖,一旦血糖值不受控,胰臟就受到糖代謝異常影響,增加胰臟癌風險。


▼酸味飲料其實含糖量也很驚人。(圖/東森新聞)

 

內湖國泰診所營養師:「主要因為它比較帶酸,所以我們必須添加比較多糖去把酸給降下來,酸的口感、適口性提高,所以我們就會造成糖量,事實上無形之中是增加的。」

 

甜食容易避開,但是飲食中的糖分陷阱卻容易被吃下肚,尤其各種小吃受到台灣人喜愛,嚐起來或許不甜,但影響胰臟癌的關鍵原因,糖分這沉默殺手可不能再被忽視。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

圓滿了!斷聯15年…劉駿耀生前破冰女兒 享最後天倫樂

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

 

【今日最熱門】
台南傳凶殺命案!母拿刀砍死32歲女兒 父開門見血嚇壞
iPhone12估狂銷1.4億支賣到缺料源 外資挺3檔蘋概股
林心如被爆離婚?急刪霍建華親密照 女方痛訴4年真相
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉