選單 首頁 搜尋

孩童病因不明持續發燒 確診川崎氏症及時治療

中央社 2019/03/20 15:30 中央社 字級:
讀稿
孩童病因不明持續發燒 確診川崎氏症及時治療

衛生福利部豐原醫院小兒科主任馬志豪今天表示,川崎氏症因病因不明,又常造成5歲以下孩童持續發燒,如果沒有出現5項明顯症狀容易被忽略,需要心臟超音波檢查才能確診。

 市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~ 

▼豐原醫院小兒科主任馬志豪表示,川崎氏症需要心臟超音波檢查才能確診。(圖/豐原醫院網站

 

馬志豪表示,「川崎氏症」除了會造成小孩持續發燒不退,主要有5項明顯典型症狀,眼睛紅但無分泌物,草莓舌、嘴巴乾裂,手掌、足部紅腫,身體軀幹出現疹子以及頸部淋巴結腫大。

 

馬志豪指出,一名5歲男童持續發燒1週,就診時,眼睛紅但無分泌物,加上嘴巴乾裂,只出現其中2、3種症狀,診斷不易,因此進一步安排抽血、心臟超音波掃描,確診男童罹患川崎氏症及時醫治。

 

豐原醫院小兒心臟科醫師林聖哲表示,罹患「川崎氏症」冠狀動脈周圍會有發炎反應、血管擴大或產生動脈瘤的狀況,也可能出現二尖瓣逆流或是心包膜積水情形,甚至造成心臟收縮功能不良。

 

林聖哲指出,這名男童的冠狀動脈明顯發炎、二尖瓣也有逆流情形發生,確診罹患「川崎氏症」後,經由高劑量免疫球蛋白治療,在一定的時間內施打完成,之後再觀察發燒的情形,約85%的小孩都能獲得改善,只有10%到15%的小孩有反覆發燒的情形,而男童經治療後,順利在1週後出院返家。


(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

傳播妹被打槍只收400元 下秒氣炸「潑水+翻桌」砸爆電視

快訊/Line又壞掉了!傳訊息直接被吃掉 網友崩潰哀號

 

【今日最熱門】
剛引產1個月!趙小僑又爆好消息 網一看嗨翻
美麗泰國美食雙享送
快訊/日本政府拍板核廢水排放大海:2年後開始

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉