選單 首頁 搜尋

新屋發現1985年電線? 台電:沒有使用期限

2019/03/19 16:30 字級:
讀稿

你家裡的電線用多久了你有注意嗎?有網友Po出家中配電盤的照片,電線都已經生鏽,外皮也都熔解,仔細看發現這電線製造年份是1985年,抱怨當初買新成屋時,根本發現電線這麼舊,懷疑建商違法,不過求證台電表示,電線沒有年限法規,但水電師傅建議,每15年就要換一次。 

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他 照片上有的電線外皮已經融解,外露的電線還已經生鏽,甚至接頭都有問題,有網友把這照片Po網,說這是他們家的配電盤,當初2007年買的新成屋,現在才發現電線是1985年製造,距離現在已經34年,懷疑這到底有沒有違法。

 

▼發現電線是1985年製造,距離現在已經34年。(圖/東森新聞)


水電師傅陳進良:「電線就好像我們人體的神經一樣,剛剛這個狀況,一定要換了才會安全。」

 

資深的水電師傅看了,也直搖頭說這真的有危險,以這幾條電線的樣子看來,已經壽終正寢,再用下去,有可能電線走火,台電表示電線沒有年限,因為每家每戶的使用頻率不同,使用頻率高當然耗損度就會增加。

 

▼電線若使用頻率高,耗損度就會增加。(圖/東森新聞)


水電師傅陳進良:「(建議)15年用久了就要做更換,這個用起來會比較安全。」

 

實際拿還沒使用的電線來看看,確實在上頭都會寫上製造年份,師傅說一綑電線不可能使用一次就用完,但這些材料都會把關,使用十年內製造的。


▼買房前要找專業的人員,來做完善的檢查。(圖/東森新聞)

 

水電師傅陳進良:「這沒有硬性的法規,沒有規定,大家會為了安全當然是,有整理房子的時候,一定要利用整修房子的機會就趕快換掉,不要像剛剛這間,就是房子整理線路沒更新。」

 

即便住家定期請水電師傅到家裡檢查,也不一定能找出問題,因為線路藏在房屋內部,水電師傅只能檢查到接頭開關的部分,因此還是提醒民眾,要買房子之前,一定要找專業的人員,來做完善的檢查,免得合約簽了,房子買了使用的東西卻是充滿風險。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

「雅婷怡君」快來!中1個字 免費吃法式紅醬龍蝦

 

【今日最熱門】
元大金強漲外資連買 市值躋身金融業前6大
陸網崩潰!東亞人可能源自於台灣 《自然》期刊揭真相
真有外星人?金字塔型UFO閃爍畫面瘋傳 美國防部證實了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉