選單 首頁 搜尋

疑電線走火!鐵捲門電線老化燒融 鼠咬電線短路

2019/03/11 20:32 字級:
讀稿

又傳出疑似鐵捲門電線走火,引發火警意外,業者表示,市售鐵捲門電壓都是220V,而新型的鐵捲門都有安全斷電裝置,但為何還是會短路,引發電線走火呢?除了電線老化燒融,老鼠咬破電線引發短路也是主因。另外鐵捲門掉落,多半都是齒輪磨耗引發金屬斷裂,專家建議,最好半年一次保養,才能避免意外發生。

 市場最低價!智能跳繩速燃熱量 跳繩10分鐘=跑步30分鐘~ 

▼鐵捲門如果沒有定期保養,可能發生齒輪斷裂,甚至是引發電線走火。(圖/東森新聞)

 

東森記者黃逸民:「每天使用的鐵捲門,如果沒有定期保養,可能發生齒輪斷裂,甚至是引發電線走火,帶您來看電捲門的潛藏危機。」

 

鐵捲門每天開開關關,上上下下,永和再度傳出,疑似賣場鐵捲門電線走火,引發火勢,但到底為何會起火燃燒。

 

市面上,啟動鐵捲門的馬達,通常電壓都是較高的220V,就為了啟動馬達,讓厚重的鐵捲門可以做動,業者表示,最常引發電線走火,原因其實是鼠輩。

 

鐵捲門業者黃盟宜:「常見的是餐廳或是住家,因為天花板都會有老鼠,一咬破電線之後,一短路就會引發電線走火。」

 

裸露電線「燒怕店」,火勢自然來的突然,管線保養巡察萬萬不可少,除了火警還有這個。

 

▼鐵捲門突然掉落,原因就是裡頭的齒輪,因為長時間磨耗或者金屬疲勞,導致斷裂。(圖/東森新聞)

 

鐵捲門突然掉落,甚至差點砸到住戶,原因就是裡頭的齒輪,因為長時間磨耗,或者金屬疲勞,導致斷裂,才會讓鐵捲門成了煞不住的自由落體。

 

鐵捲門業者黃盟宜:「現在都是盡量改用鏈條的,因為齒輪磨耗久了就會斷裂。」

 

另外常見的火警逃生也得留意,消防人員利用破壞器材,要拒開鐵捲門,救出受困民眾,一火警一停電,鐵捲門反而成了逃生障礙,但其實也有解套方法。

 

鐵捲門業者黃盟宜:「如果不方便開小門,還有個裝置叫電源供應器,火警或者停電,會提供緊急電力上下鐵捲門。」

 

簡單來說,機器電路這東西永遠沒有百分百,專家建議,半年一次的檢查,萬萬不可少,老話一句,多一分準備就少一分危害。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

神蹟!白沙屯媽鑾轎突衝濁水溪 竟浮出一整片腳印

傳播妹被打槍只收400元 下秒氣炸「潑水+翻桌」砸爆電視

快訊/Line又壞掉了!傳訊息直接被吃掉 網友崩潰哀號

 

【今日最熱門】
桃園女撞臨停車慘摔 下秒遭大貨車「輾頭噴腦漿」亡
15歲少年厭讀!爸拖去工地操4天 崩潰求饒:讀書好
黨魁前哨戰?朱隨大甲媽遶境到雲林與韓互別苗頭

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉