選單 首頁 搜尋

做紙紮屋祭祖!孝順媳燒完夢到「2人微笑」尪聽完爆雞皮

2019/02/24 17:20 東森新聞 責任編輯 楊孟涓 字級:
讀稿
做紙紮屋祭祖!孝順媳燒完夢到「2人微笑」尪聽完爆雞皮

台灣民間對婚喪喜慶相當重視,因此有不少應遵循的傳統禮節,其中「紙紮文化」就是目前還常見到的喪禮習俗,一名女網友就發文分享真實經驗,透露自己曾作夢夢到神明和紙紮屋,後來便花了1個月學做紙紮,過沒多久剛好正逢農曆7月,她便心想,要幫老公的阿公阿嬤做一架,沒想到做好火化掉後,她就夢到一男一女對這她笑,醒來後她將夢境和對方穿著講給公公聽,才得知她夢到的就是老公的阿公阿嬤,似乎是特地來跟她道謝。

 

▼紙紮房是目前還常見到的喪禮習俗。(示意圖/東森新聞)

 

「紙紮」用在喪禮祭祀上,通常指家屬希望已故親友,在另一個世界能衣食無缺,所以多半會做成常用的生活必需品及奢侈品,像是房子、汽車、僕人、紙衣等。一名女網友就在臉書社團《靈異公社》發文,透露4年前,確定要嫁給菲律賓籍的老公時,曾因為要到異鄉生活感到煩惱,沒想到某天,她做夢夢到母娘和台灣紙紮屋,「我就覺得是母娘來點我了」,起床後,她詢問老公及其當地朋友,他們都對紙紮屋一無所知,於是她便決定回台灣找老師學紙紮。

 

▼女網友透露自己做夢夢到神明和紙紮屋。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

▼女網友夢醒後決定找老師學紙紮。(示意圖/東森新聞)

 

原PO表示,她花了1個月學紙紮後回到菲律賓,當時剛好正逢農曆7月大拜拜,要祭祀祖先,她便心想要做紙紮給老公已故的阿公阿嬤,不料從那天晚上開始,原PO就開始一直做夢、說夢話,且每天起床都很累,她認為事情不對勁,便到廟裡問事,結果神明告訴她,「妳是不是有許下心願,要幫助可憐的無主冤魂,說有時間就幫祂們做房子?因為妳看不見,所以祂們就跑來妳夢裡」,原PO當下傻住,「因為我只是在心裡想而已」,後來,問事的神明交代她,「回去跟老公家的家神還有祖先說,請那些要幫忙的初一十五再來」,原PO回家照做後就比較沒有做夢了。

 

▼女網友燒完後夢到老公的阿公阿嬤。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

過沒多久,原PO將要做給老公已故阿公阿嬤的紙紮屋做好,並在祭祀祖先時火化掉,結果當天晚上,她就夢到一對男女,「一個穿著掛的男子戴著紳士帽,還有一個頭上有一條帶子中間有一塊玉、身穿深色衣褲的女子,站在我做的房子門口對著我笑」,她起床後,將夢境說給公公聽,公公竟告訴她,「那是阿公阿嬤的穿著打扮呀」,原PO的老公在旁邊聽到後相當驚訝,因為原PO從沒看過阿公阿嬤的照片,如今卻能清楚形容出他們的樣子,更增添夢的真實性,其他網友看完也紛紛留言,「你好有心喔」、「祖先一定會保佑你一切順心」、「有心人會有福報」、「我忽然起雞皮疙瘩了」。

 

●民俗說法,僅供參考●

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)
 

 

【往下看更多】

車禍昏迷28天…城隍爺一查「抓錯人」!七爺八爺推他還陽

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

限購50片!好市多搶先開賣醫用口罩 網看價錢秒退縮

 

【今日最熱門】
小玉出大事!30萬粉專消失了 崩潰:我○七
楊秋興列「韓國瑜6大疏失」 轟勘災荒腔走板
想登台北101趁現在 觀景台1大2小只要150元
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉