選單 首頁 搜尋

4天奪命!生酮名醫肝膿瘍逝世 醫界驚:治療率9成

2019/02/21 10:45 東森新聞 責任編輯 許珮瑜 字級:
讀稿
4天奪命!生酮名醫肝膿瘍逝世 醫界驚:治療率9成

名醫師謝旺穎致力推廣「生酮飲食」、「咖啡灌腸」等食療,在去(2018)年10月發現罹患肝膿瘍,卻傳出因為他沒有及時接受正統治療和抗生素控制病情,在大年初五病情急轉直下,引發了敗血性休克,短短4天後驟然離世,享年45歲。他的妻子事後發文呼籲,千萬別忽略了即時適當的治療。

 

★緊盯螢幕好疲勞?上班族的營養幫手看這邊

▼名醫師謝旺穎去年發現罹患肝膿瘍。(圖/翻攝「謝旺穎醫師的食療實驗室」臉書

 

謝旺穎的妻子廖書嫻14日情人節在臉書悲痛發文表示,「在他執業的這一路上,對於醫療一直抱著開放的態度」,並接受所有的可能性,願意親身體驗,直到遇到細胞分子矯正醫學、生酮飲食後,謝旺穎體驗到前所未有的健康,因此不吝嗇的開始將自己的經驗,四處演講分享給病人們,並協助病患執行。

 

▼謝旺穎的妻子廖書嫻情人節悲痛發文。(圖/翻攝「謝旺穎醫師的食療實驗室」臉書

 

 

不過,自從謝旺穎去年10月確診罹患了肝膿瘍後,「仰仗著充足營養素對身體的支持,讓他忽略細菌感染的危險性」。謝旺穎在罹患肝膿瘍後,仍不斷在臉書分享療法、更新自己的身體狀態,包括施打白蛋白、進行高劑量維他命C複方點滴、每天進行咖啡灌腸2次、採用低碳飲食、持續低強度運動,儘管讓他在2個月內大幅消瘦,但也不覺得特別不舒服。

 

直到了今年1月再次進入醫院照超音波確認身體狀況,醫師診斷只是腹腔發炎,謝旺穎除了體重下降之外,當時仍自覺身體狀況不錯,沒想到卻在本月9日發現白血球指數異常飆升,研判起因為「肝膿瘍狀況急轉直下」,並因腹腔嚴重發炎導致敗血性休克,住進加護病房觀察,卻仍未從鬼門關前挽回一條性命,最後在在本月13日凌晨離開人世。

 

▼謝旺穎今年初除了體重下降之外,當時仍自覺身體狀況不錯。(圖/翻攝「謝旺穎醫師的食療實驗室」臉書

 

對於丈夫的驟逝,廖書嫻除了感謝一路陪伴、一路支持的朋友,也在文中呼籲大家,「營養素與飲食方式能讓你身體平衡,能支持你更好的對抗疾病,但也千萬別忽略了即時適當的治療」。謝旺穎醫師的告別式也已訂於3/6(三)11:40。

 

據了解,肝膿瘍的治療方法主要是給予抗生素和引流膿液,嚴重時才會考慮手術排膿;但若沒有及時和正確的治療,死亡率仍然不可小覷。消息一出,不少醫師聽聞噩耗也相當驚訝,直指肝膿瘍治療並不困難,治癒率高達9成以上,死亡率通常是因為感染後造成敗血性休克。

 

(封面圖/翻攝「謝旺穎醫師的食療實驗室」臉書

 

 

【往下看更多】

仁醫拋下兒…一通電話與死神搶人!奔產房救血崩孕婦

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

台北抵泰國包機「14人疑染武肺」 採檢結果出爐!

 

【今日最熱門】
震撼彈!米砂宣布進軍「謎片圈」 已拍了5部片
媽被轟「惡婆婆」!林志穎不滿發聲揭內幕
陳時中學會用眼淚紓壓 為了防疫願睡檢疫所
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 生酮 謝旺穎 肝膿瘍
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉