選單 首頁 搜尋

明年125CC以下機車加裝ABS 最高補助4000元…新舊皆可!

2018/12/23 14:56 字級:
讀稿

交通部推動從明年開始,新款機車都要強制加裝ABS防鎖死煞車系統,不過因為加裝費用比較貴,引發民眾抱怨,為了降低民眾負擔,交通部表示,明年機車加裝ABS系統,可以憑收據,到監理單位請領最高4000塊補助,新舊車款都適用。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

遇到狀況,機車緊急煞車,整台車很容易重心不穩、搖搖晃晃,很有可能會因此打滑,為了改善這種危險情況,明年開始會有新款機車,開始安裝ABS防鎖死煞車系統。政府原定,希望機車業者能夠自行吸收,但業者大喊吃不消,民眾也頻頻喊貴。民眾:「ABS系統真的是比較安全,現在機車已經很貴了欸。」民眾李先生:「有點太強制化的話,可能不會想去買。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

如今,民眾的心聲,政府聽到了,交通部推動,從明年起新款機車都要強制加裝ABS防鎖死煞車系統,或是CBS前後連動煞車系統,同時也會提高補助,125CC以下機車的安裝費用,ABS每輛4000元,CBS每輛1000元,新舊款都適用,而且這筆補助款,不是直接交給車行,而是民眾在買車後,憑收據到監理單位請領,其實早在2015年,交通部就公告,在2019年,新款126CC以上的機車,必須強制加裝ABS,卻引發民眾反彈。但到底為什麼要強制安裝ABS,跟CBS又差在哪?

 

▼(圖/東森新聞)

 

機車行老闆連祐睿:「輪胎開始在打滑,停止轉動的時候,裡面的ABS電腦,它能介入給煞車,做一個點放的動作。」同樣也是緊急煞車,但明顯就相對穩定多了,這就是ABS透過點放煞車的方式,降低機車輪胎打滑情況。機車加裝ABS價格恐怕會上漲,交通部趕緊擬定補助條款,希望民眾能夠踴躍加裝,降低交通事故率。

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

國保健保醫療新措施報你知 108年1月上路

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

 

【今日最熱門】
嗆王必勝沒貢獻 柯文哲道歉了:回去會改進
12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍
知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 補助 機車 ABS 政府 加裝

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉