選單 首頁 搜尋

嘉明湖暫取消封山公告 雪季有機會開放

中央社 2018/12/17 13:21 中央社 字級:
讀稿
嘉明湖暫取消封山公告 雪季有機會開放

嘉明湖每年元旦過後封山3個月;不過,有山友反對,林務局台東林管處暫時取消封山公告,再聽聽各方意見,是否雪季期間也能開放嘉明湖。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

嘉明湖沿線生態景觀豐富多變,函括廣闊壯麗的草原、豐富的野生動物資源,以及在陽光下如寶石般閃耀的嘉明湖等,長久以來一直是熱門的登山步道。

 

不過,因每年超過2萬人次造訪,林務局台東林管處每年的元旦過後,立即封山 (靜山),直到4月1日再度開放。許多山友無法在雪季期間上山,欣賞到嘉明湖雪景。台東林管處和往年一樣,日前網站上公告明年元月5日起「封山」,讓嘉明湖休息,且時程縮短為2個月。

 

但有山友質疑「動不動就封山,是把人民登山當作是山老鼠嗎」、「嘉明湖封鎖是要靜山,讓山與湖休養生息。奇怪呢!全世界就只有台灣的山林需要靜山,就算是為了生物,也不是要在繁衍的高山春季嗎,怎麼會是在冬季,好奇怪呢」。

 

台東林管處今天上午決定暫時取消公告明年雪季封山的時間。台東林管處育樂課長林孟怡表示,嘉明湖步道每年有超過2萬人次進入,對環境是很沉重的負擔,因此每年都會規劃元旦過後「靜山」3個月,明年特別縮短為2個月。

 

林孟怡表示,最近很多山友在社群網站反映,質疑封山的必要性,因此台東林管處還要再討論封山形式,27日和山友的座談會聽取大家意見,希望能找到永續森林,又能讓大家在雪季期間也能上山。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應
拜託放過我!吳亦凡被捕暴哭 過程超狼狽「玻尿酸都歪了」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉