選單 首頁 搜尋

防眼瞼下垂 戴隱形眼鏡拉扯眼皮要小心

中央社 2018/12/10 12:03 中央社 字級:
讀稿
防眼瞼下垂  戴隱形眼鏡拉扯眼皮要小心

新竹市一名女子眼瞼下垂,經新竹馬偕醫院眼科醫師李亞涵診斷發現,是因長期配戴隱形眼鏡時手指會拉扯眼皮,日久易造成提瞼肌筋膜鬆脫,導致眼瞼下垂、大小眼。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

李亞涵表示,眼瞼下垂可能發生於單側或雙側,又可分為先天與後天性,先天性多為提瞼肌發育不良導致,後天性則因老化造成提瞼肌筋膜鬆脫,無法有效控制眼瞼張開,外觀上單眼下垂有如大小眼,而雙眼眼瞼下垂則有精神不濟的感覺。

 

李亞涵說,許多愛美女性,或因上班需求的民眾,會長時間戴隱形眼鏡或假睫毛,配戴或拔除隱形眼鏡時,以手指過度用力撐開上下眼皮,日久易造成提瞼肌筋膜鬆脫,進而導致眼瞼下垂,即便停止配戴隱形眼鏡也無法恢復。

 

李亞涵表示,眼瞼下垂輕則影響外觀,中重程度則會影響視野與視力,進而造成散光、視力不良等病症。

 

李亞涵指出,正常上眼皮僅覆蓋黑眼珠上緣約1釐米,若照鏡發現黑眼珠被上眼皮遮蓋比例高,且有視力模糊困擾,可透過簡單步驟自我檢測,以雙手分別提拉左右上眼皮,如果覺得模糊視線變清晰,那可能就是眼瞼下垂病症。

 

李亞涵建議,長期需點眼藥水的病患,可以平躺或採頭部向後仰輕拉下眼皮,如習慣以手撐開上眼皮,久經拉扯也可能造成眼瞼下垂病症。

 

此外,低頭滑手機時間過長,造成用眼過度,使用3C產品的姿勢不良,可能會造成眼瞼肌肉的負擔,因為提眼瞼肌需要花費較大力氣,才能控制眼皮肌肉,長時間就會造成提眼瞼肌鬆弛。

 

李亞涵指出,眼瞼下垂患者可透過「苗勒氏肌截短手術」經由眼皮內開刀,手術風險低、出血量少、消腫與恢復時間快,皮膚也無疤痕,再現美麗雙眸。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

忘帶眼鏡…「3根指頭」一招解決!網驚:800度也可以

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

 

【今日最熱門】
3歲踏入演藝圈!童星消失6年再現身 披國家戰袍出征東奧
一晚3000萬!知名女星爆陪睡玩上癮 1小時片全流出
慰勞英雄!柯親筆寫卡片贈甜食 府送特製早餐

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉