選單 首頁 搜尋

淡海輕軌下月通車 無閘門、按鈕設計最吸睛

2018/11/29 15:37 字級:
讀稿

淡海輕軌預計下個月就要通車,新北市長朱立倫今天(29號)和市議員以及淡水區里長試乘,從紅樹林站發車,沿途都能看到淡海風光,其中和捷運最大的不同就是不管上下車都要按鈕,才能開啟車門,另外車站月台沒有閘門,採開放式候車站。

 

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

 

▼(圖/東森新聞)

 

淡海輕軌列車緩緩開進月台,水藍色的車體和淡水的藍天海景相互輝映,就連椅子都搭配藍色系。

 

東森新聞記者鍾佩芸:「淡海輕軌最大的特色,就是車門必須要手動開啟,不管上車或下車都要先按鈕,另外車門也都設有防夾裝置,不用擔心會被車門給夾到。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

新北市長朱立倫一早和市議員、里長,在下個月通車前先一步試乘,淡海輕軌綠山線連結北捷紅樹林站,全線總長7.3公里,一共11個車站,乘客必須自行按鈕上下車,月台也沒有閘門,採用開放式候車站。

 

新北市長朱立倫:「這是台灣很難得可以看到,我們在整個坐捷運的時候,可以欣賞到這麼美麗的淡海風光。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

比較淡海輕軌和台北捷運,輕軌車廂採用挑高設計,也不像台北捷運有月台閘門,必須按鈕開啟車門,更和北捷截然不同。

 

試乘人員:「我覺得很舒適平穩欸,而且因為挑高蠻高,所以感覺非常得好。」

 

試乘人員:「有很多的車體本身沒有這樣(按鈕開門)的設計,可是當你溫度(調節),有冷氣禁止它外洩的話,沒有人進出這時候,對節能有很大幫助。」

 

▼(圖/東森新聞)

 

淡海輕軌基本票價20元,單程最高25元,如果持電子票證打8折,雙北1280元月票也可以使用。

 

淡海輕軌和知名插畫家幾米合作,11個車站都有公共藝術,連月台指示牌面、刷卡機都有美麗圖案,只是同時站體內多處都還鋪設著塑膠布,刷卡機也還在測試當中,到底能不能改善新北交通、帶動觀光,就等正式通車揭曉。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

快訊/高雄小港驚傳有確診 2學生遭隔離班級急停課

萬華確診女是「伊拉客」!當街揪男消費 接觸人數難估計

 

【今日最熱門】
抱怨住在「毒窟萬華」 愛莉莎莎遭轟:不想住搬走啊
詹雅雯離婚14年「突公開新男友」許常德冷回:不能接受
雲林2歲妹下體「髒髒的」醫檢查驚呆:怎麼長菜花

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉