選單 首頁 搜尋

台灣維持禁核食進口 日不排除訴諸WTO

中央社 2018/11/29 15:47 中央社 字級:
讀稿
台灣維持禁核食進口 日不排除訴諸WTO

日本外務大臣河野太郎今天說,對台灣公投結果維持限制日本產食品進口感到非常遺憾,也表示在任何可能選項中,不排除透過世界貿易組織(WTO)的爭端解決機制來解決。

【全新東森新聞APP】一手掌握全世界

日本放送協會(NHK)報導,台灣24日公民投票結果是贊成票多於反對票,認為應維持對日本福島縣等5縣食品的進口管制。

河野太郎今天在參議院外交防衛委員會備詢時說,雖然期待台灣方面能基於科學根據早日解除進口管制,但這樣的結果非常令人遺憾。

河野太郎說,未來將考慮採取所有可能選項作為因應;目前雖然以提供充分的科學根據來推動台灣方面解除進口管制,但在所有的可能選項中,也不排除透過WTO爭端解決機制來解決。

日本2011年發生核子事故,讓許多國家對日本產食品採取進口管制措施,目前還有包括中國、南韓等8個國家和地區維持禁止進口措施;其中,日本政府認為南韓採取的措施已違反國際貿易規則,向WTO提起訴訟。

由中國國民黨副主席郝龍斌提出的反核食公投,主文為「你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?」

根據中央選舉委員會網站資訊,這項公投的同意票數高達779萬1856,遠超過493萬票的通過門檻。約有223萬選民對這項提案投下不同意票。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

快訊/又要停電了!台電通知:部分區域緊急停電

 

【今日最熱門】
「兇版黃捷」只穿內衣喝水 嫩白渾圓全看光光
震撼彈!鄭茵聲驚爆分手劉書宏 經紀人證實了
挺台參與世衛 紐約芝加哥僑界踴躍發聲

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 核食 公投 WTO

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉