選單 首頁 搜尋

2020年啟用晶片身分證 保留數字7給跨性別人士

中央社 2018/11/22 07:09 中央社 字級:
讀稿
2020年啟用晶片身分證 保留數字7給跨性別人士

性別平等觀念愈來愈普及,政府在推動政策時,也慢慢融入性平意識;國發會主委陳美伶今天表示,政府規劃於2020年全面使用晶片式身分證(eID),且保留數字「7」給跨性別人士使用。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

陳美伶昨(21)日出席歐洲商會2019年建議書發表會,在問答交流時間,有會員詢問晶片式身分證的進度,陳美伶表示,將於2020年啟用,且考慮隱私,部分資料不會「外顯」。

 

陳美伶受訪時進一步說明,政府準備做晶片式身分證,現在正在規劃階段,資料預計有些是內含式、有些是外顯,至於eID詳細推動方案,內政部將併同國發會「智慧政府發展藍圖」,於今年12月上旬向行政院長賴清德簡報,行政院預計於明年第1季說明完整方案。

 

過去身分證上性別僅註明男性或女性,考量台灣性別平等的意識抬頭,陳美伶今天也說,未來身分證還是會有性別欄,不過要採隱性或是顯性,可以再討論。

 

另外,陳美伶說明,外僑居留證過去的格式與國民身分證編號不一致,前面2碼都是英文字,在一些電子化申請、電子商務上,因與國人的身分證編號格式不同,系統常常無法辨識,導致外國人必須要紙本填寫,造成非常大困擾。

 

陳美伶表示,國發會與內政部研議後,已經打算統一外國人與國人的數字格式,第一碼一樣是地區別,第二碼則改成數字8跟9,後面就是流水號;現在正在做系統的重新調整,讓機器未來可以判讀。

 

(封面圖/中央社)

 

 

【往下看更多】

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

結婚1年猛衝刺沒懷孕!醫一看「妻下面慘況」驚:弄錯了啦

 

【今日最熱門】
台積電投資高雄有影?高市府:須嚴加保密
25歲小姑日做4小時「月領10萬」嫌累 超狂徵婚條件曝光
考古大發現:波蘭科學家揭秘全球首次發現的孕婦木乃伊

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 身分證 跨性別 晶片

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉