選單 首頁 搜尋

戴奧辛大閘蟹不見了 抽乾池水查短缺數量

中央社 2018/11/05 13:35 中央社 字級:
讀稿
戴奧辛大閘蟹不見了 抽乾池水查短缺數量

衛福部食藥署驗出約諮國際貿易有限公司自中國大陸進口3800公斤大閘蟹戴奧辛超標,暫養在苗栗一處養殖場短缺1400公斤,苗栗縣衛生局今天要求業者放乾池水打撈清點確認流向。

 

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

 

苗栗縣衛生局副局長楊文志表示,「約諮國際貿易有限公司」自大陸輸入3800公斤大閘蟹,經食藥署同意業者具結先移放至苗栗縣頭屋鄉獅潭村一處養殖場,該批大閘蟹後經食藥署檢驗為戴奧辛超標,經過前3天陸續打撈清點,已查扣2400公斤,短缺1400公斤。

 

儘管業者表示,數量短缺是因大閘蟹放入養殖池後,習性會互相攻擊,死亡的大閘蟹可能沈入池底底泥中無法撈出,並未對外販售。

 

苗栗縣衛生局為釐清短少數量,要求業者放乾水池,今天由副局長楊文志率同食品衛生科人員會同業者打撈清點,池內滿是死亡大閘蟹,飄散難忍腥臭味,清點作業持續進行。

 

楊文志指出,將比對目前養殖池中的大閘蟹重量和數量,確認是否與進口量相符,如果短缺的1400公斤被查出流向市面,依據食品安全衛生管理法,最高將裁罰新台幣1824萬元。

 

苗栗大閘蟹養殖業者陳石豐表示,不肖業者從中國大陸輸入戴奧辛大閘蟹,已經嚴重影響「苗栗優質大閘蟹」品牌名譽,消費者頻頻詢問是否有問題,連銷往賣場的通路都產生疑慮,不少在地蟹農無辜受池魚之殃。

 

楊文志強調,目前存放於頭屋鄉這處養殖池的大閘蟹,與苗栗縣38家大閘蟹養殖戶「完全沒有關係」,在地養殖的大閘蟹經過農委會和衛福部檢驗「完全合格」,呼籲消費者購買前認清楚苗栗大閘蟹的蟹環和蟹扣,確保食用安全。

 

(封面圖/東森新聞資料照)

 

 

【往下看更多】

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
快訊/台東地瓜酥名店驚見男屍 死亡多時身分曝光
悚!少年工地撿鐵鍊放口袋 10小時後手腳全沒了
狂戰20年!「萬人斬」清水健自曝被看屁股 磨刀3年才上陣

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉