選單 首頁 搜尋

H7N9禽流感病毒 首度確認可透過飛沫擴散

中央社 2018/11/04 08:36 中央社 字級:
讀稿
H7N9禽流感病毒 首度確認可透過飛沫擴散

H7N9型禽流感已在中國等地傳出超過1500人感染,東京大學等研究團隊進行分析後發現,此病毒具有透過咳嗽等飛沬擴散的性質。這是首度確認可透過飛沫擴散的禽流感病毒株。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

日本放送協會(NHK)報導,專家擔心,病毒已突變成新型流感病毒,有可能引發全球流行,呼籲提高警戒。

新型流感是禽流感病毒的基因一再變異後,變成更容易感染人類。而禽流感當中,H7N9型病毒於5年前首度在中國獲確認,且已在以中國為主地區傳出超過1500人感染,且主要是由禽鳥傳染給人類。

東京大學醫科學研究所教授河岡義裕為首的研究團隊,以H7N9型禽流感病毒感染雪貂後,發現病毒可混雜在飛沫中擴散至體外。即使為避免雪貂彼此接觸而讓飼育的籠子相隔約7公分,結果4天後仍感染,且在距離80公分遠處也檢測到病毒。

報導說,在此之前,禽流感病毒感染哺乳類時,幾乎完全不包括飛沫傳染情況,這是首度確認禽流感病毒株可透過飛沫擴散。河岡教授表示,除了有可能引發全球流行必須提高警戒外,有必要展開進一步研究。(譯者:劉學源)1071104

(封面示意圖/pixabay)

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

今天恐又停電 台電鬆口可能輪到這2組

3縣市一夜變色!新北暴增217例 全台確診地圖出爐

 

【今日最熱門】
快訊/勸導期已過!侯友宜硬起來:沒戴口罩直接開罰「最重1.5萬」
外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?
不合周星馳爆是真的 梁朝偉親揭吵翻內幕

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 禽流感 病毒 飛沫 H7N9

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉