選單 首頁 搜尋

科技牧場養牛智慧化 鮮乳品質大提升

2018/10/30 13:43 東森新聞 字級:
讀稿

想要有優質鮮乳,需要有好的牧場管理,有乳品廠,就將過去的傳統牧場轉型為科技牧場,利用科學化數據來管理牛隻健康,提升鮮乳品質。

在牧場裡忙進忙出,看顧每隻牛的吃喝拉撒,他是乳牛飼養員曾文瑞,17年的養牛經驗,每天相處時間比老婆小孩還多 ,說起他的牛寶貝,言談間就像家人。

飼養員就像乳牛的保母,從吃住、繁殖到健康,無所不包,過去觀察牛隻發情、絞痛、脹乳,都需要靠經驗來判斷,而現在乳品廠推動酪農4.0計劃,要將酪農產業推向,永續牧場健康鮮乳的目標,其中讓傳統牧場轉型為科技牧場,就是重點之一。


酪農業結合高科技:
就會顯示說,什麼時段可以配種,什麼時段發情的時候,什麼時候可以配種。

飼養員 曾文瑞:傳統式的比較沒有什麼,機械上的介入,可是現在有一些,耳標紀錄的時候,真的是比較方便,牛的數據都會透過WIFI,傳送到我們個人的手機,就會看到一些牛的狀況這樣。

經驗的累積,加上現代科技牧場的智慧把關,曾文瑞自信滿滿,對自家牧場產的鮮乳品質,拍胸脯掛保證。

飼養員 曾文瑞:加上我呵護過的牛,加上科技牧場的管理,我敢保證,我產出的牛奶,就跟北海道品質一樣。

不只用科學化數據,來管理牛隻健康,就連榨乳也有特殊裝置,圓盤榨乳機 ,提昇效率也減輕牛的負擔,才能產出更優質的鮮乳。


 

分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉