選單 首頁 搜尋

強颱玉兔恐「南海大迴轉!」是否逆襲台灣?專家給答案

2018/10/28 16:06 東森新聞 字級:
讀稿
強颱玉兔恐「南海大迴轉!」是否逆襲台灣?專家給答案

今(28日)全台各地晴朗穩定,北台灣白天舒適、早晚偏涼微冷,低溫15、16度左右。今年第26號強颱玉兔今早約位於距台灣約1050公里的海面上,向西移動,下週二(30日)之後會有颱風外圍環流水氣影響北部及東半部。對此,有專家在臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」警告:「強颱玉兔:留意南海大迴轉!」

 

▼強颱玉兔恐上演回馬槍,逆襲台灣西南部。圖/台灣颱風論壇

 

圖/中央氣象局

 

圖/中央氣象局

 

圖/中央氣象局

 

有專家在臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」PO文指出,玉兔颱風在太平洋高氣壓推動下,持續偏西移動,逐漸接近呂宋島東方近海,週一夜晚到週二(29日到30日)侵襲菲律賓。週三(31日)進入南海後,位於太平洋高氣壓西側邊緣,接下來會放慢速度,逐漸轉向西北或偏北,週四、五、六(1日、2日、3日)繼續沿著高氣壓西側邊緣移動,再轉向北或東北,「大迴轉」,朝台灣西南近海接近。不過該粉專也說,週三(31日)之後的慢行、大迴轉仍有變數,對台灣的影響差異就會相當大,可能...提早轉:對台灣影響越大。晚一點轉:朝香港一帶,對台灣影響小。不轉:直接去海南島或廣東。 

 

圖/中央氣象局

 

▼未來一周台北市溫度趨勢圖。圖/中央氣象局

 

▼10月29日全台天氣概況。圖/中央氣象局

▼強颱玉兔恐上演回馬槍,逆襲台灣西南部。圖/中央氣象局

 

至於實際會怎麼走?轉向時間點?專家表示說,這部分還要觀察,週三至週四(31日至1日)是關在強度方面,該粉專說,玉兔颱風在登陸前,可維持在強烈颱風的規模,登陸後受到陸地破壞,強度就會大幅減弱。玉兔脫離呂宋島後,將短暫重整,由於南海北部的環境不適合颱風發展,因此又會減弱,越往北走,強度減弱越明顯,如果接近台灣,很可能是輕度颱風或熱帶低壓的規模。對台灣影響方面,該專家指出,玉兔颱風通過菲律賓到進入南海這段期間,外圍環流將與東北季風在台灣東北部交會,有很高的機會出現「共伴效應」,宜蘭、基隆、大台北、花蓮、台東容易下雨,並可能出現連續數日的大雨。 

 

此外,玉兔與北方冷高壓的氣壓梯度,讓颱風北側的強風區域更加廣泛,南部、東部慎防強陣風及大浪。至於週三(31日)過後的影響程度,就得看玉兔後續路徑、何時轉向,目前尚無法評估,總之,下週有安排活動的朋友務必注意。

 

 

【往下看更多】

錦雯爆留遺書求海葬! 崩潰大哭道別:要弟妹照顧爸媽

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

 

【今日最熱門】
純情男和人妻純友誼6年 遭爆「不甩媽媽燙傷」載她回宿舍
藍控丁嗆「游辦前」傳訊指責 洪慈庸怒斥:全為虛構
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(中)

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉