選單 首頁 搜尋

豪門生活怎麼過 買車旅遊花費達中產家庭4倍

中央社 2018/10/21 14:03 中央社 字級:
讀稿
豪門生活怎麼過 買車旅遊花費達中產家庭4倍

豪門生活一直是社會大眾感興趣的議題,而從主計總處的調查,也可一窺高所得家庭的生活面貌,不只格外重視教育,在買車、旅遊的花費更達一般家庭4倍之多。

 

主計總處每年公布的家庭收支調查可揭露家庭的平均消費、收入概況,若按五等分位組,將每戶可支配所得最高20%的家庭稱為高所得家庭,中間所得20%的家庭視為中所得家庭,也就是中產家庭,比較之後,便可看出有錢人的消費習慣與中產家庭的差異。

 

據主計總處調查,2017年台灣平均每戶家庭消費支出為新台幣81.2萬元,較2016年增加4.5%;進一步觀察不同所得組的家庭消費情況,中所得家庭年平均消費支出為77.2萬元,高所得家庭則達136.5萬元、足足多了近1倍。

 

從高所得家庭的各類消費支出中,觀察有錢人的生活到底怎麼過,可以發現,有錢人除了相當注重教育,平均每戶家庭年花6萬元,在買車、套裝旅遊的花費更達中產家庭的4倍之多。

 

以購買汽車來說,高所得家庭每百戶擁有116.3輛汽車,然而中所得家庭每百戶只有72.7輛,顯見在有錢人的世界,汽車只是標準配備,甚至家裡有好幾輛車也不算少見。

 

高所得家庭很肯花錢買車,在管理及保養費的支出上也不手軟,中所得家庭去年平均每戶支出為4.3萬元,高所得家庭則達7.8萬元。

 

對於一般民眾,買車之後,養車才是最大的考驗,29歲的楊先生考量工作需求及未來家庭生活,決定買車,衡量預算後,選擇購入朋友的二手車,儘管購入成本比較便宜,現在每年停車費加保養費至少得花4萬元,不禁大嘆「養車真的好燒錢」。

 

從上述案例可看出,買車至養車,對有錢人是理所當然的事情,但對一般民眾來說,一年的養車花費就可能占掉快1個月的薪水,是不小的負擔。

 

再來看旅遊花費,旅遊固然是調劑生活的良藥,但一般家庭在口袋不深的情況下,一年頂多安排1、2次的旅遊,然而主計總處調查顯示,去年高所得家庭每戶平均花在套裝旅遊的支出,整整是中所得家庭的4倍之多。

 

此外,高所得家庭在相機、樂器、園藝、遊艇、運動用具這類教育消遣康樂器材的花費,為中所得家庭2.4倍,餐廳及旅館的消費也達1.6倍,顯見高所得家庭因為經濟穩定,更願意花錢在能提高生活品質的事務上。

 

若把高所得家庭和低所得家庭的消費支出相比,會有更顯著的落差,低所得家庭年消費支出為35.6萬元,僅約高所得家庭的4分之1,而且低所得家庭得把握「把錢花在刀口上」的原則,消費支出以房租及水電費、食品、醫療保健等占比較高。

 

各個家庭因組成成員的背景、職業、收入不同,存在所得落差,不過主計總處指出,政府長年以來,持續透過租稅效果、社福效果等所得重分配的手段,縮短所得差距。

 

以2017年為例,如果政府什麼都不做,最高所得組家庭與最低所得組家庭的差距倍數將達7.25倍,但加計福利及租稅政策效果後,所得差距倍數縮短至6.07倍,且較上年微減0.01倍,顯見國內所得差距已有改善。

 

(封面圖/Pixabay)

 

 

【往下看更多】

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

入夜暴雨狂轟!氣象局曝「烟花陸警發布機率」10縣市豪、大雨特報

 

【今日最熱門】
全民紓困「發救命現金」有望?藍委列5大優點被讚爆
公職夢幻光環不再? 網友:少了「這兩點」優勢大不如前
12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉