選單 首頁 搜尋

【影片】醬油膏也分南北?他說:南甜、北鹹 網路掀論戰

2018/10/13 16:35 字級:
許多人吃早餐都喜歡配醬油膏,不過有民眾在網路上討論,認為南部的醬油膏偏甜,而北部的醬油膏則是偏死鹹,你喜歡哪一種呢?
 
★最新最熱門影片你還沒看過?
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


大份蛋餅,不管是要加蔬菜、肉類、玉米,通通都可以,還有這個一定要加的就是醬油膏。
 
民眾:「一定要醬油膏,比較合餅皮的味道」。
 
醬油膏可以說在早餐店是不可或缺,這個是在北部的狀況,在南部呢蛋餅同樣是加上醬油膏,但仔細看看,桌上其實還有醬油、辣醬、醋。

▼(圖/東森新聞)

 
早餐店老闆:「南部人大概80%,都是醬油膏,少量的辣椒醬,不然就是胡椒鹽」。
 
雖說大家都愛添加醬油膏,不過網路上最近有個話題卻意外引起討論,就是有人說,南部的醬油膏偏甜,北部的醬油膏偏死鹹,真的是這樣嗎?
 
民眾:「南部比較甜,那邊都吃比較重口味,南部的比較甜一點,北部就口味比較淡,南部比較有味道,有甜又有鹹」。
 
實際詢問大多吃過南北醬油膏的民眾也有感,認為南部的醬油膏,確實偏甜,但北部的也沒有死鹹這麼誇張。
 
民眾:「還好啦,沒有特別去分辨,這個醬油膏哪來的,南部口味比較偏甜跟酸」。
 
台南小吃業者:「早期好像比較有富貴命的人,都會吃比較甜一點」。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)

 
台灣雖小,但南北飲食還是有些不同,光是熱炒、番茄、早餐,都可以有不一樣的吃法,民眾南往北返,不妨都可以嘗試看看。
 
​(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞!

【吃錯了!牛肉麵上桌先放酸菜 蒜泥白肉用醬油】

 台灣美食多,但吃法如果錯了可就白白浪費食物。美食家李迺澔就說:「道地的蒜泥白肉,醬汁可別用醬油膏,因為這樣會把蒜味、肉味給蓋過去,另外牛肉麵上桌,也別急著放酸菜,應該先喝湯、吃麵、吃肉,最後再放酸菜,去油解膩。」

▼(圖/東森新聞)


熱呼呼的紅燒牛肉麵,剛上桌立刻舀進一大匙的酸菜拌一拌,一匙不夠再一匙,好多人吃牛肉麵、牛肉湯麵都習慣先在湯裡放酸菜。

▼(圖/東森新聞)


總覺得沒放酸菜的牛肉麵就像少一味,但美食家李迺澔說:「不對,這吃法可會大大浪費店家辛苦熬製的湯頭,牛肉湯如果是用牛骨熬製最好的吃法是甚麼都不加,一上桌立刻品嘗,先喝一口湯再吃麵,接著吃肉再咬一口大蒜,這樣能品嘗到不同層次的牛肉麵風味,最後再加一匙酸菜在湯裡就能去油解膩。

▼(圖/東森新聞)


另外,麵店常點的小菜蒜泥白肉如果沾的是醬油膏也是美食家眼中的NG搭配,最主要是這種帶皮帶肉的五花肉不加任何調味料的白煮法,如果蒜泥醬用的是醬油膏,白肉片的鮮甜肉味還有嗆香的蒜泥,就會被黏糊糊的醬油膏給蓋過去,最好是用醬油拌進搗成泥的蒜和薑辣椒粉等等,然後淋在白肉上,讓醬汁往周邊散開這樣味道才會均勻,不會只吃到黏呼呼的醬油膏味。

 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

大甲媽回鑾轎頂掛500萬大金牌 是「全台最強大哥」送的

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

 

【今日最熱門】
台灣麻雀誤搭船「一覺醒成明星」 澳洲嗨翻求賞鳥
失婚女遭外公性侵6年 崩潰揭真面目「外表像個大好人」
46億白花了?巴拉圭恐與我國斷交 內幕曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉