選單 首頁 搜尋

晚上喝豆漿比較好?營養師:較易吸收、溫的或熱的最好

2018/10/04 15:05 字級:
豆漿是國人早上經常飲用的傳統飲料,不過最近有研究卻顯示,晚上喝豆漿,身體吸收的效率更高,對身體有益的效果也會更加顯著,不過營養師也表示,比起早上還是晚上喝,喝的量才是真正的關鍵。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/東森新聞)


外國網紅:「我們點了兩杯豆漿,因為是這裡的招牌,中文就做豆漿。」

豆漿是台灣著名的傳統飲料,不只吸引大量國外遊客來台嘗鮮,許多台灣人也習慣早上來一杯,不過最近卻有研究顯示,在晚上喝豆漿,將會讓豆漿對人體有益效果更加顯著。

▼(圖/東森新聞)


營養師范縈渝:「因為更年期的婦女有大豆異黃酮,或是雌激素稍微偏低的時候,可能會造成睡眠不適,或(睡眠)品質不佳,因此我們會建議,在晚上飲用(豆漿)會更加適合。」

營養師表示,豆醬中含有的大豆異黃酮,有助於改善缺乏女性荷爾蒙造成的相關症狀,加上人體在晚上吸收大豆異黃酮的效率較高,晚上喝豆漿也能夠幫助睡眠,雖然豆漿的溫度可以依照個人喜好,但專家建議,一般來說,溫度不要太低會比較健康。

▼(圖/東森新聞)


營養師范縈渝:「一般來說,我們會建議如果沒有運動,久坐不動的女性,我們都建議喝稍微溫的或是熱的,對身體會更加合適。」

另外容易脹氣的民眾,在搭配飲食的方面,也必須要特別注意。

▼(圖/東森新聞)


營養師范縈渝:「這樣(容易脹氣)的人群,不建議在喝豆漿的同時,吃下十字花科的食物,像高麗菜、花椰菜,或者是像地瓜或是牛奶,一起搭配,會導致脹氣的情況,更加嚴重。」

▼(圖/東森新聞)


不過營養師也表示,比起飲用的時間,總攝取量的影響,其實比較明顯,只要喝的量足夠,都有助於強化骨骼、抗老化,及預防乳癌和前列腺癌等疾病。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞:小時候胖不是胖?冰箱存糧3原則 遠離易胖體質

台灣少子化問題嚴重,家裡每個孩子都是寶,常常在飲食上沒有節制,一不小心就過胖,營養師特別提醒民眾,小時候胖可能會影響到未來的體態。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】


▼(圖/東森新聞)


俗話說,小時候胖不是胖,可是這句話真的說對了嗎?營養師有不同的看法。營養師趙函穎:「在20歲以前,我們的脂肪細胞的數量已經決定了,那如果說你的脂肪細胞數量跟體積都是比較多的人,其實在長大之後比較會有易復胖體質的問題。」

▼(圖/東森新聞)


可是平常家裡冰箱的存糧,對於成長期的孩子來說,很多都是高糖高脂高熱量,建議家長在選擇時有幾項原則。營養師趙函穎:「第一個原則是要增加我們小孩的飽足感,第二個是要增加我們成長發育的時候必須要的營養素,像是蛋白質,第三個原則是要補充一些,我們平常小孩很容易缺乏的營養素,像是膳食纖維質,那我們會建議選擇市售的高纖豆漿,可以取代市售的手搖飲,可以提供你飽足感,又有滿滿的纖維質。」

▼(圖/東森新聞)


為了讓孩子擁有健康體態,同時避免未來變成易胖體質,家長在日常食物上的管控非常重要。

 

【往下看更多】

被老師罵「朽木不可雕」 國中妹神反擊網笑翻:有前途

好天氣僅3天秒轉濕涼!下周恐有颱風 影響台灣機率曝

熱帶低壓狂吸水氣 下周恐有「巨型颱風」北衝路徑曝

 

【今日最熱門】
怪手司機冒危險救長賜號 沒加班費還慘被當笑話
快訊/台鐵傳意外!宜蘭7旬翁跌下月台 慘碰進站區間車
政院喊台鐵「企業化」 學者批:玩文字遊戲、先解決負債

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉