選單 首頁 搜尋

​【東森調查報告】實測救生衣 布料吸水?浮力差!

2015/11/24 19:40 字級:

號稱有經過SGS認證的救生衣,一查原來只是驗裡面的泡棉有沒有毒,到底浮力如何,根本沒有單位可以幫忙檢測,就因為在台灣,沒有在做實際的浮力認證,從海邊的釣具行,買來的救生衣,能不能在危急時刻,幫助民眾浮出水面,我們找專業的海院學生,依照釣具行業者的說法,找來適合救生衣體重的人穿著,跳進水裡,結果其中一件因為太吸水,浮力不盡理想。

這三件隨機買來的救生衣,到底可不可以幫助落水的釣客浮出水面,我們實際請台北海院的學生幫我們做測試。每個扣環都確實扣緊,胯下這個更不能省,救生衣才能牢牢穿在身上,大小調好,開始測試。

第一關,摔進水裡,身體放輕鬆,測試救生衣,能不能幫忙同學浮出水面,結果三件通通過關,同學5秒內就露出頭來。
第二關,溺水的人通常會害怕,在水中不斷掙扎,同學在游泳池中模擬危險狀況,增加浮起來的難度。

結果三件救生衣的浮力開始明顯不同,橘色跟螢光黃的這兩件,穿的同學頭都可以浮在水上,但紅色這件同學就算完全不動,身體卻跟著救生衣,慢慢的向水裡翻跟旁邊兩位同學一比浮力明顯有差,三件穿起來各自感覺大不同。



同學口中覺得浮力不理想的救生衣,一上岸就像是一件吸飽水的海綿,水嘩啦啦的流了下來,號稱為釣客貼心設計海邊釣魚太熱,可以把泡棉拿出來,前面兩片後面一大片,想塞就塞,想拿掉就拿掉。尤其在水中越久,浮力又越差,三件救生衣上也看不到任何認證標記,不像學校裡在用的,專業救生衣,經過國外認證。

作過浮力測試,才打上認證標記,反觀台灣,推動到海邊釣魚戲水得穿救生衣,卻沒任何單位可以做認證,最基本的安全把關,沒做好,憑甚麼要求大家,把不是真安全的救生衣穿在身上。

 

 

【往下看更多】

美熟女250人斬!首次見面就合體 尪崩潰要離婚:床技太好了

烟花怠速!暴風圈侵襲機率改變了 放颱風假關鍵曝光

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

 

【今日最熱門】
哥幫付醫藥費!她報恩「以身相許」5年後崩潰離婚
少女被性侵失蹤17年!惡狼入獄遭牙刷酷刑 用內褲輕生慘死
油價狂飆!加油省錢術5撇步 機車族必學

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉