選單 首頁 搜尋

救生衣真安全? 全台竟無檢測認證!

2015/11/24 19:37 字級:
救生衣真安全? 全台竟無檢測認證!

您穿的救生衣,真的安全嗎?
新北市政府跟東北角暨宜蘭國家風景管理處,為了釣客安全,要求在海邊釣魚玩水,都必須穿著救生衣,不然可以開罰5000元,不過卻有民眾發現,可能買到偷工減料的救生衣,掉入海中浮不起來。

其實在台灣,只有訂出救生衣的檢測規定,卻沒有任何單位在做認證,導致民眾買到的救生衣,大部分都沒有經過浮力檢測的把關,安全性倍受質疑。

直接看客人身材,建議該穿什麼size,走一趟北海岸附近的釣具店,要買救生衣不管哪家店,老闆全靠經驗判斷。號稱穿了一定浮的起來,但想進一步了解材質浮力,把救生衣翻來翻去就是看不到,標籤介紹,更別說認證標章。

救生衣安不安全,全都是老闆自己在說,就有釣客買了一件,號稱可以承受120公斤的救生衣,沒想到掉進海裡,竟然浮不起來,而這釣客本身也才87公斤,好在他會游泳保住一命,但這才發現,疑似買到偷工減料的救生衣,其實在台灣標檢局有制訂,救生衣的浮力試驗標準,但卻沒有任何單位能檢測做認證。

台灣沒在認證,怎麼會有救生衣敢標,循著地址,我們找到廠商。拿出好幾張SGS檢驗報告,不過仔細看報告內容,驗的是救生衣裡的泡棉,化學物質濃度有沒有超標。浮力的部分,工廠就沒有提供報告,他只是說裡面這個材質。

乍看標籤,還以為是整件救生衣都經過認證,但根本不是,關鍵的浮力測試,就因為在台灣從沒對救生衣做過檢測把關,如果買到的是劣質貨,就怕穿了,也難保生命安全。

 

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

嘉義縣工廠爆群聚!19歲男傳給媽媽 關聯圖曝光:12歲就生了

再發3萬元紓困金!近86萬人受惠 這類人直接領

 

【今日最熱門】
戴資穎拚奧運首金!宿敵依瑟儂PO插畫打氣:妮一定要贏到追後喔
「麟洋配」擊敗中國!台灣羽球史上第一面金牌 王齊麟打到斷線換拍
網紅爬阿爾卑斯山拍片 失足墜200公尺懸崖慘死

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉