選單 首頁 搜尋

活化老屋搭木造樹屋 台科大為關山打造新風貌

中央社 2018/09/30 17:15 中央社 字級:
活化老屋搭木造樹屋 台科大為關山打造新風貌

台科大推動城鄉牽手計畫,和台東縣關山鎮攜手,協助老屋活化、搭建木造樹屋,並創作3D壁畫,希望改善環境空間,並串起觀光資源,為關山帶來新風貌。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

位於花東縱谷的台東縣關山鎮,以「關山米」聞名遐邇,雖是全台人口最少的小鎮,卻有阿美族、布農族等原住民族文化,還有許多日治時期留下的的老屋,台灣科技大學團隊推動城鄉牽手計畫,協助關山改善環境空間,並落實社區營造。

台科大和關山的緣分起源於3年前,當時位於關山舊火車站旁的76年木造老旅社「嘉賓旅社」,因道路要拓寬而被列為拆除戶,引發業主及在地居民保留歷史建物呼聲,在業主、地方人士、台灣科技大學副教授邱韻祥團隊等人共同努力下,嘉賓旅社被列為歷史建築,也逃過被拆除的命運。

▼(圖/中央社)


台灣科技大學校長廖慶榮表示,邱韻祥領導的團隊協助嘉賓旅社空間改造,保存關山的歷史建築免於消失,也因為這段因緣,台科大開始長期的協助關山鎮,並透過教育部大學社會責任實踐計畫的經費支持,由兼具實作與研究能量的跨領域團隊協助關山小鎮智慧化,讓當地能轉型發展。

多次造訪關山的邱韻祥指出,關山是全台老屋最密集的小鎮,從歷史文化角度來看,這些老屋裡面都是寶物,透過閒置老屋的重建活化,更能符合現代需求和大眾使用,既能保留珍貴史料,學生也能實際執行建案,得到專業技能訓練,在地居民也有更多自由互動的空間,可以說是雙贏。

▼(圖/中央社)

台科大團隊除了提出老屋活化計畫,將嘉賓旅社打造成具住宿、咖啡廳、閱讀空間的特色場域,同時也在關山農會超市外牆創作3D藝術壁畫,希望吸引遊客駐足,更為當地教會搭建木造樹屋,樹屋圍繞在有80年樹齡的茄東樹旁,搭配多層次的高低落差設計,成為深受居民喜愛的休憩空間。

參與樹屋建造的台科大建築系學生胡峻源表示,第一次蓋樹屋從畫設計圖、建模型、施工、焊接、架柱子等全程參與,在建造過程中也發現設計與實務的落差,除了增加實作經驗,施工技術也有所進步,而且還體驗到關山居民的純樸和慢活。

關山鎮長戴文達指出,除了公家機關手上的老屋,要推動私人建物要活化或修繕都很困難,但透過台科大團隊的改造,老屋活化開始看到成效,業主態度也有轉變,相信未來加入活化的老屋數量會再增加,希望將來能串聯成台東歷史老屋觀光。


(封面圖/中央社)


 

【往下看更多】

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人

高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警

 

【今日最熱門】
劉樂妍慘了!自爆愛吃台灣腸 遭陸網轟:滾回去
純情男和人妻純友誼6年 遭爆「不甩媽媽燙傷」載她回宿舍
快訊/孫中山「孫女孫穗華」加州過世 享耆壽96歲

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台科大 關山 樹屋 觀光

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉