選單 首頁 搜尋

殘廢、死亡才能解約?「拍拖交友」契約挨批不合理

2018/09/27 19:21 字級:
近年交友app與聯誼社都相當盛行,但台北市消保官調查發現,不少婚姻媒合業的解約費用高,其中拍拖(Paktor )交友的解約條件還提到,必須殘廢、死亡或患精神疾病,才能解除合約,對此業者也出面表示解約會根據每個人狀況,新的合約也根據查核建議的內容做修正。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/翻攝自Paktor臉書)


跳著青春舞蹈,線上交友軟體拍拖,還請來藝人歐陽妮妮代言,在台灣打出知名度,但消保處調查發現,其中的定型化契約內容,竟然規定如果要退費,必須是消費者,要達到一個月內,如發生意外造成殘廢、死亡或有精神疾病等,才算符合條件,未使用拍拖,想要解約,解約金竟然也高達20%。

拍拖公司公關呂安文:「這些條件是我們一定會退費的條件,那即便沒有符合這些條件,我們還是會依照每個會員不同的狀況去做判定,是否會退費這樣。」

▼(圖/翻攝自Paktor臉書)


業者出面澄清,退費機制還是會看每個人狀況,但台北市今年1到7月,總共收到44件消費申訴案件,拍拖就有11件,但其中8件都是和解約金有關的糾紛。

拍拖公司公關呂安文:「現在我們剛收到律師新的合約,我們正在審閱當中,過去是跟他們當初接觸的顧問,來做服務和退費處理的窗口,那因為我們規模漸漸大了,所以我們現在成立新的客服部門,會把這塊業務交由他們處理。」

▼(圖/東森新聞)


根據台北市法務局調查,10家婚姻媒合業者,包括消費者使用時沒有明確被告知,或容易忘記主動取消續約,而衍生不少爭議,其中春天會館和艾利時尚聯誼會館,都沒提供審閱期,拍拖和舒涵解約金過高,另外有6家業者終止契約的限制條件嚴格。

▼(圖/東森新聞)


北市主任消保官何修蘭:「1月到7月為止,這種單一的行業來講,就有44件的申訴案件,最主要都是關於解約金額過高的部份。」

▼(圖/台北市政府法務局提供)


不過現行還沒有明確法規,強制規範婚姻媒合業,導致近期消費申訴案件越來越多,消保官提醒消費者,在簽訂任何合約時一定要看清楚合約內容,保障自身權益。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞:【獨家】愛情騙子?男交友網站砸上百萬…投訴客服竟要再繳「解凍費」

一名男子上交友網站以為認識人生另一半,對方卻藉口要結婚跟男子拿了70幾萬,說要準備婚禮買禮服和戒指等物品,但幾個月過去卻連人都沒見到,女子只傳了幾張網拍截圖交差了事,男子投訴交友網站客服,對方說已經幫忙追錢回來,但是女子的戶頭被凍結,要繳一筆「解凍費」才可能把錢拿回來。

▼男子截聊天紀錄報警(圖/東森新聞)


打開交友網站,上面大頭貼都是面容姣好的年輕美女,有些秀出火辣身材,但卻有民眾指控在交友網站碰到愛情騙子。

這名女子用結婚藉口拿了70幾萬,說是要準備結婚的花費,但幾個月過去,投訴人只看到幾張網路拍賣截圖,懷疑自己上當了。錢一直拿出去,但要見面卻推三阻四,投訴交友網站,客服人員卻說,如果要幫忙把錢討回來也要一筆費用。

去年12月投訴人在交友網站註冊,一開始每個月交20塊美金當會員費,後來網站說如果不升級,會員資格會被取消,男子於是再月繳99塊美金升級,對方又說當天如果再升級,就可以變成永久會員,投訴人信以為真,再拿出449塊美金,繳了3個多月,前前後後包含給網路女子的花費和會員費,加起來就有130幾萬。

▼男子期盼在交友網站上找到真愛,卻疑似被詐騙(圖/東森新聞)


當女子再度要錢時,投訴人說自己戶頭快沒錢了,女子卻說再買一樣1萬5千元的禮物,媽媽就會很開心,我們也能很快結婚,但投訴人哀號說現在已經快要沒錢可以墊了。

45歲的投訴人曾經是工程師,現在是包租公,半年多來花了百萬,卻沒遇到心中理想另一半,向警局報案只希望快點把錢拿回來。

 

【往下看更多】

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

 

【今日最熱門】
女老闆陽台豪撒1億元 底下員工暴動搶瘋了
新冠病毒可寄生男下體6個月 染疫恐成太監
知名樂團成員驚傳身亡 警破門發現陳屍自宅

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉