選單 首頁 搜尋

潭美颱風減弱北轉 海警發布機率低

中央社 2018/09/26 13:07 中央社 字級:
潭美颱風減弱北轉  海警發布機率低

潭美颱風減弱為中颱,中央氣象局預報員程川芳今天表示,若依照目前預測路徑,海上颱風警報發布機率低;28、29日北部、東北部仍有大雨或豪雨。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

根據中央氣象局觀測,今年第24號颱風潭美已經在今天凌晨減弱為中颱,目前距離台灣鵝鑾鼻東南東方約870公里,移動速度緩慢,預計明天才會逐漸加速朝西北轉北的方向前進,預測28、29日朝台灣到琉球海面北上。

程川芳說,依照目前預測路徑加上颱風減弱,發布海上颱風警報的機率低,但仍不能完全排除。

不過,他表示,就算沒有發布海上颱風警報,28、29日是潭美颱風最接近台灣的時候,外圍環流仍會為北部和東北部帶來大雨或豪雨,東部則有短暫陣雨,而沿海各地也會有強陣風,提醒民眾還是要特別留意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中指出,今天太平洋高壓減弱,潭美颱風緩慢向北移動,明、後天太平洋高壓又略增強,將潭美颱風導向西北、並略加速。

同時,29日將通過宮古島附近海面,逐漸接近西風帶,而轉向東北、加速往琉球、九州方向前進,距離台灣的遠近還需再觀察。

吳德榮並補充說明,潭美颱風是秋天的颱風,也有東北風南下,故颱風環流的暖濕空氣與其交會,將形成滯留鋒在颱風的東北側,即所謂「秋颱效應」,但由於「潭美」從台灣東側北上,28日起形成的滯留鋒,將影響琉球至日本本州,台灣不受「秋颱效應」影響。

(封面圖/翻攝自氣象局)

 

【往下看更多】

工地哥回傳「施工照」8塊肌全看光 女網友暴動:來我家!

各地水情拉警報「水鬼會被蒸發?」民俗專家解答了

網紅抓臭青母吃下肚 影片曝光被罵翻!本人道歉了

 

【今日最熱門】
老夫妻住2年退租!床底驚見45cm巨砲 房東嚇壞了
國軍去年2月就開始吃美豬!國防部認了:合約到2022年
華航諾富特已35人染疫 費鴻泰轟陳時中「應被槍斃」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉