選單 首頁 搜尋

潭美最快今轉強颱!台東船班資訊看這邊

2018/09/24 09:34 字級:
今年第24號颱風潭美,今(24日)凌晨已到達中度颱風上限,最快今天就有機會轉強烈颱風,預計本週五起至下週日將影響台灣最劇烈。另外,受到鋒面及東北風影響,中央氣象局於今日凌晨4點40分發布4縣市豪大雨特報,新北市北海岸及山區、基隆市、宜蘭縣須慎防豪雨,台北市山區則是要防範大雨,不過中南部處於背風面,仍顯悶熱,高溫可達32至33度。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

▼(圖/中央氣象局)


潭美中心氣壓935百帕,近中心最大風速每秒48公尺,瞬間之最大陣風每秒58公尺,已達中颱上限,七級風半徑由180公里擴大為200公里,十級風半徑60公里擴大為80公里,預測最快今天就會增強為強烈颱風。

氣象局指出,潭美中心於今日凌晨2點位在鵝鑾鼻東南東方約1280公里海面上,以西北西方向持續往琉球南方海面移動,週二(25日)、週三(26日)時,潭美將因進入導引氣流較弱區域而減速,這兩天也是判別颱風路徑關鍵期,預計週五起「潭美」就可能影響台灣天氣,不過影響程度仍有相當大的變數。

▼(圖/中央氣象局)


氣象局表示,雖然潭美目前距離台灣仍遠,但今晚起東南部沿海(含綠島、蘭嶼)及恆春半島就會開始有長浪發生;另外,由於東北風增強,北部及東北部地區有局部大雨或豪雨發生的機率,氣象局已經針對北北基、宜蘭發布大、豪雨特報;中南部維持多雲到晴的天氣,山區及近山區有午後雷陣雨;氣溫方面,受東北風影響,北部及東北部高溫降到28至30度,花東地區高溫也會略降1至2度,中南部高溫則可達32、33度。

▼(圖/中央氣象局)


另一方面,氣象局提醒,由於強烈東北風影響,全台18縣市已經發布陸上強風特報,今日台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域將有8至10級強陣風,沿海並有較大風浪,海邊活動必須注意安全。

因應潭美颱風影響,台東離島地區(含後壁湖)船班訊息如下:

1.臺東-蘭嶼航線:
(1)【恆星】客船部分:
A.9/25~28台東往返蘭嶼船班取消
B.9/29原則視海象狀況決定是否開航。
(2)【綠島之星3號】客船部分:
A.9/25疏運船班0900自蘭嶼返回富岡後停駛;
B.9/26-9/28船班原則取消。
C.9/29視海象狀況決定是否開航。

2.後壁湖-蘭嶼航線
(1)【金星參號】客船部分:
A.9/25疏運船班1000從蘭嶼返回富岡。
B.9/26~28 後壁湖往返蘭嶼船班取消。
C.9/29原則視海象狀況決定是否開航。

3.臺東富岡-綠島航線
(1)9/25原則正常開航。
(2)9/26早上0830疏運船班返回臺東富岡後停駛。
(3)9/27-9/28原則船班取消。
(4)9/29視海象狀況決定是否開航。

(封面圖/中央氣象局)

往下看更多相關新聞!

第24號颱風「潭美」今(23)日凌晨2點轉為中颱,由於未來通過的海域「海洋熱含量」高,潭美可能發展為強颱,且在下週五到下週日(28日到30日)會靠近台灣,不排除登陸可能,主要影響北部、東北部。而根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,中颱潭美恐成穿心颱從台灣東部穿越到西部。

▼中央氣象局預報潭美颱風將持續增強,未來可能發展成強颱。圖/中央氣象局


▼根據歐洲中期預報中心模式模擬顯示,中颱潭美恐成穿心颱從台灣東部穿越到西部。圖/中央氣象局


圖/中央氣象局


圖/中央氣象局


中央氣象局預報員官欣平指出,潭美目前距離台灣1700公里,最新預報指出,潭美目前往台灣移動,潭美經過的海域熱含量高、風切也不大,有利颱風持續增強,將有可能轉為強颱襲台,下週五到下週日(28日到30日)將最靠近台灣海域,在外圍環流影響之下,北部、東北部影響最大,將會有陣雨出現,並有局部大雨或豪雨機率,預測直到下周日才會逐漸遠離台灣。此外,中央氣象局還表示,根據歐洲中期預報中心模擬顯示,潭美恐成穿心颱從台灣東部穿越到西部。

▼中央氣象局預報潭美颱風將持續增強,未來可能發展成強颱。圖/中央氣象局


圖/中央氣象局


圖/中央氣象局

▼根據歐洲中期預報中心模式模擬顯示,中颱潭美恐成穿心颱從台灣東部穿越到西部。圖/中央氣象局


中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」也指出,根據歐洲中期預報中心50次的模擬顯示,太平洋高壓的導引氣流強度差異很大,最東(太平洋高壓最弱)的氣流在琉球東方海面上北轉,最西(太平洋高壓最強)的氣流則持續偏西通過呂宋島北端近海,整體而言氣流分散的幅度很大,但其中直接穿越台灣的氣流為數不少,因此潭美颱風威脅台灣的機率不該被排除,但模式模擬仍會持續調整中,仍有變動的可能性。


 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

鋒面明報到!這天起雨連炸3天 降雨熱區曝

 

【今日最熱門】
快訊/許瑋甯回應離婚 終於認了情變劉又年
柯憂檢疫遭立委關說 陳時中酸:他壓力大遭關說?
女學霸媽哭了!家貧付不出遺體修補費 76行者被託夢幫忙

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉