選單 首頁 搜尋

潭美轉中颱!估持續增胖成強颱 是否侵台…週三成關鍵

2018/09/23 09:30 字級:
第24號颱風「潭美」今(23)日凌晨2點轉為中颱,中央氣象局預測,潭美的威力將持續增強,可能發展為強颱,且在下週五(28日)到下週日(30日)會靠近台灣,不排除登陸可能,主要影響北部、東北部。目前各國的潭美預測路徑依然分歧,氣象局表示,潭美目前持續北轉,至於影響台灣程度,下週二(25日)、下週三(26日)的走向將會是關鍵。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

明天(24日)就是中秋節,今天上半天各地天氣晴朗,高溫約31至33度,但今晚將開始變天,由於鋒面通過和東北風增強,北部、東北部今深夜將開始降雨,明將感受到明顯降溫,高溫掉到27度,低溫下探22、23度,各地也將發生局部降雨,今、明兩天北台灣賞月機率渺茫,中南部雖降雨機率較小,但因雲量增加,要賞月可能得碰運氣。

▼(圖/中央氣象局)


中央氣象局預報員官欣平指出,潭美目前距離台灣1700公里,往西北西穩定移動,但下週二、下週三抵達琉球群島南部,因導引氣流較弱,無法預測颱風未來怎麼飄移,因此準確路徑和影響台灣程度,在下週才會見真章。官欣平表示,目前各國模式預測中,歐洲模式確實預測潭美會由東向西穿越台灣,但各國模擬路徑分歧仍很大,還需再觀察,建議民眾可以先安心過中秋。

▼(圖/中央氣象局)


中央氣象局觀測,以每小時17公里速度,向西北西進行,颱風中心氣壓970百帕,近中心最大風速達到每秒33公尺。最新預報指出,潭美目前往台灣移動,潭美經過的海域熱含量高、風切也不大,有利颱風持續增強,將有可能轉為強颱襲台,下週五到下週日將最靠近台灣海域,在外圍環流影響之下,北部、東北部影響最大,將會有陣雨出現,並有局部大雨或豪雨機率,預測直到下周日才會逐漸遠離台灣。

(封面圖/中央氣象局)

往下看更多新聞!

輕颱「潭美」北轉機率高…恐撲台?氣象局給答案了



 「山竹」剛過不久,緊接著今年第24號輕颱「潭美」形成,讓民眾擔心對台影響,目前氣象局預測颱風將持續往西北西前進,不過在「潭美」預測的移動路徑上,各國出現分歧,今氣象局表示,颱風是否影響台灣,下周二(25)是關鍵,想歡度中秋,烤肉賞月的民眾,應把握本周六(15)到週日(16)上半天的好天氣,恐怕周日下半天將開始變天。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

氣象局預報員吳依帆指出,目前「潭美」距離台灣大約2150公里遠,預計周四將來到琉球南方海面,「以目前的的路徑預測而言,它通過台灣東部海面之後,北轉的機率是比較多的。」氣象局表示,各國在預測「潭美」路徑上出現分歧,歐洲模式預測潭美可能會直接侵襲台灣,而美國氣象局模式則是可能從台灣東北邊擦過。但是否會影響台灣、對台灣影響多大,氣象局表示等中秋連假過後,下周二將是關鍵。

▼(圖/翻攝自中央氣象局)


▼(圖/翻攝自中央氣象局)


氣象局表示,輕颱潭美未來經過的海域熱含量高、風切也不大。有利颱風持續增強,從各國預測模式來看,恐怕將對台灣有較大影響。吳依帆表示:「下周二再來觀察可能模式資料,可能會有比較明確的路徑,那目前來看大致上來說還是以周四到周五,它的外圍雲系會對台灣北部東半部,帶來一些比較明顯的雨勢。」也提醒要賞月烤肉的民眾,好天氣可能只到周日上半天,下半天受東北季風影響地區,可能會有午後雷陣雨。下周開始北台灣陰天有雨、東部、東南部多雲有局部雨、中南部午後也會有局部陣雨。

▼各國預測路徑。(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


▼(圖/東森新聞)


(封面圖/翻攝自中央氣象局、東森新聞)


 

【往下看更多】

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人

高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警

 

【今日最熱門】
西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸
逼遠雄吐施工日誌 都發局:5月實施廠商報給建管處
蘋果發表會5大新品一次看 紫色iPhone 12周五開始預購

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 颱風 潭美 襲台 強颱

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉