選單 首頁 搜尋

「蟋蟀、蟑螂」入菜救地球! 2050恐面臨全球糧食危機

2018/09/20 12:49 字級:
聯合國於2017年曾報告,全世界人口在2050年可能增加近百億,到時候地球面臨人口暴增、氣候變遷、資源枯竭等三個因素下,恐爆發滅絕性的全球糧食危機。為了提早因應糧食危機,越來越多人開始推崇「吃蟲」,也有不少人從傳統農場轉而經營蟲蟲農場。

★最新最熱門影片你還沒看過?
★【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】

因為氣候異常、氣溫上升而導致農作物歉收的情況越來越常見,大雨及乾旱的發生變得頻繁且漫長,過去30年來,極端氣候的發生也讓許多專家憂心忡忡,加上因自然保育被破壞,水資源及森林都銳減,許多物種面臨滅絕,若現況沒有得到改善,人類在未來將與飢餓為伍。

▼(圖/翻攝自《Youtube》)


聯合國警告,全球人口在2050年將逼近百億,若不盡快推動糧食系統的改造,將會導致毀滅性的飢荒。因此,在各種壓力下,世界各地開始出現「蟲蟲農場」,雖然對於大多數人來說,「吃蟲」是一件令人難以接受的事,但越來越多證據顯示,吃蟲很可能是糧食危機的最佳解方之一。

蟲的營養值很高,毛毛蟲的蛋白質含量就高達28.2公克,一天只要吃兩條毛毛蟲,就能滿足大多數人的蛋白質需求,而吃蟲在大多數的東南亞國家更是習以為常的事,雖然大部分台灣人還是很難接受吃蟲,但台灣已經也有人開始接受昆蟲入菜的這個概念。

重要的是,養蟲對於環境非常友善,成本、汙染都很低,若要製造相同含量的營養成分,昆蟲所排放的二氧化碳遠低於家禽。例如,生產一公斤牛肉所需的飼料,只要拿取其中的20%,就可以生產一公斤「蟋蟀」,而昆蟲需要的水比牲畜少,不需要抗生素也不需要生長激素,養蟲不需要大片土地,管理也非常容易,不用剷屎也沒什麼臭味,業者表示:「養蟲比養動物容易多了。」

▼(圖/翻攝自《Youtube》)


▼(圖/翻攝自《Youtube》)


另一方面,藻類也是備受期待的新食物,因為藻類生長速度超快,又能提供豐富的蛋白質,且跟蟲蟲一樣不需要大片農地,在海洋或沙漠都能種植,最重要的是,吃藻類不像吃昆蟲那麼困難,不需要太大的心理建設,普遍接受度也更高。

▼(圖/翻攝自《Youtube》)


2025年看似還很久,但環境破壞的速度有加快的趨勢,澳洲今年發生嚴重的乾旱,造成農作物的毀滅性衝擊,或許這就是未來糧食危機的「預演」。

(封面圖/翻攝自《Youtube》)

往下看更多新聞!

你敢吃蟲嗎?相信大多數人應該都不敢把蟲子吃下肚,可是有一種常用的食用天然色素「胭脂紅」,竟然是由蟲子所提煉的!臉書知名插畫粉專《10 Seconds Class – 10秒鐘教室》近日發文分享,「胭脂蟲」所製成的胭脂紅色素常見於番茄、草莓果醬、口紅、糖果餅乾以及果汁中,讓不少網友看完後大驚:「不知不覺吃了很多蟲」。

▼(示意圖/pixabay)


知名插畫粉專《10 Seconds Class – 10秒鐘教室》12日分享了一篇「紅色天然色素是用蟲做的」的文章,文內指出「胭脂蟲紅」是一種常見的紅色天然色素,由原產於南美洲的胭脂蟲(Cochineal),由於體內含有大量紅色血液,磨碎加工後便可成為天然紅色色素,早期多用於染布、繪畫等,現今則多用於食品添加,常廣泛地使用在甜點、番茄醬、草莓醬、餅乾糖果、熱狗、果汁等食品中,同時也可做為美妝用品口紅的原料,適量食用對人體並無害。
 
▼(圖/翻攝自10 Seconds Class - 10秒鐘教室 粉專)


另外,該粉專也特別提醒,圖片中的標題大字「紅色天然色素」,指的是「胭脂紅」這個天然色素的名稱,因以「胭脂蟲」所製成屬於「葷食」,因此建議茹素的民眾在選用番茄醬、草莓醬等口味製品時,可稍多留意原料來源,也表示市面上仍然有植物性的天然色素,例如「紅麴色素」、「胡蘿蔔色素」等,希望給素食者或不想吃蟲的朋友當做參考依據。
 
許多網友看到文章後,紛紛崩潰直呼「我不想知道(掩面」、「要吃草莓棉花糖了還有要戒番茄醬了」、「不知不覺吃了很多蟲」、「我一直以為是花做成的」,也有人不敢相信「燈愣!太崩潰了~我要絕食了」、「以後不吃紅色的東西了!」、「但是草莓口味還是很好吃嗚嗚」、「我每天用蟲蟲化妝」。
 
番茄醬就是要加好加滿 往下看更多新聞!

老闆超大方,給餐不手軟,但卻讓他超無言!一名網友在豆漿店買了三份熱狗,還拜託老闆多給一點番茄醬,結果他回家打開盒子準備大快朵頤時,卻秒傻眼,因為老闆的番茄醬不只多給「一點」,而是多到快滿出盒子,讓人忍不調侃「你是點番茄醬吧」!

該名網友在臉書社團《爆怨公社》中PO文,表示日前到某豆漿店買消夜充飢,一口氣點了3份喜歡吃的熱狗,店員詢問他「要胡椒還是番茄醬」,原PO毫不猶豫回答都要,還強調「番茄醬請給我多一點點」,但沒有注意到店員到底加了多少醬,「因為每次都只有超商番茄醬那麼大包而已,太少了」。

結果原PO回家後打開熱狗盒,才驚見熱狗幾乎要被滿滿的番茄醬給淹沒,根本看不到盒子的底部,讓他無奈說道「這是月經來潮的熱狗嗎?瞬間食慾全消,番茄醬是不用錢的嗎?」

▼(圖/翻攝自《爆怨公社》)


此文一出,隨即引起熱議,網友紛紛留言「番茄醬我的愛,這樣很可以啊」、「店員沒錯呀!你要多一點點就給你了」、「你是點番茄醬吧」、「老闆真大方」、「這個店家太大氣了」、「經期4熱狗」、「這個我可以」。
 

 

【往下看更多】

台中缺水!女友想北上洗澡 他秒拒「財產不露白」遭放生

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣

 

【今日最熱門】
離家少女愛成癮 下海接客榨乾25男子被抓
素描課考鄧紫棋美照!靈魂畫手釣出天后回應
再掀外星人疑雲!夜空驚見鑽石形UFO 2牛離奇暴斃

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉