選單 首頁 搜尋

到底好了沒!河馬黃金排水中 大掃除等到眼神死

中央社 2018/09/19 16:18 中央社 字級:
到底好了沒!河馬黃金排水中 大掃除等到眼神死

河馬愛泡水,也喜歡在水裡排便,並用尾巴把糞便打散,標示自己領域,不過,一隻成年河馬一天平均可排6.6公斤糞便,北市動物園水池中有9隻河馬,21日將清洗「遍地黃金」。

★最新最熱門影片你還沒看過?★
【EBC東森新聞有IG了,一起追蹤吧】
 

▼(圖/翻攝自Wikimedia Commons)


▼(示意圖/翻攝自flickr)


河馬外表看似可愛,實則凶狠,台北市動物園發言人曹先紹說,非洲動物區的大水池內現住9隻母河馬,而每隻成年河馬一天排便量達6.6公斤,所以每個月的大便數量驚人,動物園固定每個月要清洗一次大水池。

曹先紹說,21日上午10時30分將趁著河馬上岸進食空檔,將黃濁色的污水排掉,排空後可看到水池底部沉積厚厚一層「黃金」,這些「黃金」重達數百公斤,平均要費時90至120分鐘才能完成。

保育員必須先用竹耙等工具將糞便集中,再將堆積如山的糞便一車一車剷出,最後用高壓水柱沖洗牆面與地面,才能將河馬浴場排出的過濾水注入大水池內二度運用,節省自來水用量。

曹先紹表示,開始清洗大水池時,河馬會開心地品嚐新鮮的牧草及飼料,不過,當食物吃完、水池卻還沒清理完時,河馬便會露出不耐煩的神情,有的河馬還直接倒地呼呼大睡、有的會靠在牆邊小憩、有的直接把自己的頭「放」在其他河馬身上休息。


▼(示意圖/翻攝自pixabay)


最有趣的是,清洗水池大功告成後,河馬們等不及水位放滿就想回水中,一下水就開始排便,繼續標示領域,所以池水換新沒多久,又會逐漸混濁。

河馬棲息地是非洲大草原,愛泡在溪流、水池中,藉由水的浮力,讓四肢可免於長時間承受龐大體重壓力,也能使皮膚常保濕潤。


(示意封面圖/pixabay)

往下看更多新聞

說到危險動物很多人會想到鯊魚或是鱷魚,但其實河馬在非洲每年約造成500人死亡,可說是當之無愧的非洲殺人王。河馬的外表憨厚,平時的行動緩慢,甚至有點萌。不過千萬不要被他們的外表給騙了,牠在非洲造成的死亡人數,遠大於獅子與鱷魚。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


成年河馬體重約3噸,是地球第3大的陸地動物,因為極強的地域性,人一旦誤入就很容易遭到攻擊。看似笨重的河馬,其實跑步時速可以超過40公里,就算是人類的賽跑選手。時速也就20公里左右,一旦被牠們盯上就很難逃出。

河馬的咬合力驚人,甚至可以咬斷獨木舟,人被咬到後果可想而知。日前也發生台灣旅行團,在肯亞遭河馬攻擊造成一死一傷,據傳那隻河馬,已經遭到當局擊斃。外媒推測,可能是擔心影響觀光才會有如此大動作。

▼(圖/翻攝影片)


▼(圖/翻攝影片)


旅遊業是肯亞的主要外匯來源,2017年創造12億美元產值,多樣的野生動物吸引140萬人次外籍旅客參觀。但也不乏遭到野生動物攻擊的新聞,今年已經有6起死亡案例,建議旅客不要靠近、挑釁野生動物。更不要像影片這位小哥,跨過圍欄打河馬的屁股,若是出事後果不堪設想。

 

【往下看更多】

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
比爾蓋茲34億豪宅曝光!擁碼頭遊艇 收藏8億「達文西手稿」
用孩子換自由!女賊「10年狂生5子」躲坐牢 被抓包下場慘
交友軟體嗨約妹子大戰 他一開門崩潰「這妳本人嗎?」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉