選單 首頁 搜尋

登山客摔傷求救竟落跑!隔天又呼救…南投消防局開罰13萬

中央社 2018/09/18 13:37 中央社 字級:

一名葉姓男子獨攀中央山脈南三段,進入南投縣信義鄉山域摔傷求援,搜救隊曾找到葉男,但葉男又半夜突然離去,昨天卻再請求直升機,今天被救出,南投消防局對違規首度開罰。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道
 

來自彰化縣52歲葉姓男子8月31日從花蓮縣瑞穗鄉入山,預計9月10日從南投縣信義鄉郡大林道下山,但葉男9月4日失聯,12日用手機傳訊給家人告知位於丹大溪源營地附近,由於經鐵線斷崖與東西斷稜都不慎滑落,造成腰部、肩膀受傷,家人擔心而代為報案。

南投縣政府消防局獲報,陸續抽調竹山、水里、信義、玉山等分隊組成搜救隊入山,葉男15日在無雙山與搜救隊碰面,但半夜卻拔營離開,隊員清晨發現大感錯愕。不料葉男昨天又傳訊給家人,自述位於無雙山三角點,「請媽媽代我請求空中警察救援,我平安」。

消防局請求內政部空中勤務總隊支援,直升機上午飛抵無雙山三角點空域,經實施高、低空偵察,下放特搜隊員及吊環實施吊掛作業,完成吊掛救援並脫離目標區域,飛往位於竹山鎮的消防署訓練中心落地,由救護車送往竹山秀傳醫院。

葉男求救時表示,腰部、肩膀、手腳有挫傷,硬撐到丹大溪源營地休息兩天,身體不適無法再走,且止痛藥吃完、物資不足;不過葉男坐救護車到院後,卻拒絕接受檢查,並表示要稍微休息,即在妻子陪同下離開醫院,行徑令醫護人員也不禁感嘆「浪費社會資源」。

葉男離院前面對媒體訪問說,由於受傷、身體不適才求援,但對於外界質疑為何逕自離開搜救隊員,葉男只說「不清楚、不曉得、不知道」,並希望不要再追問「饒了他」。一旁的妻子則緩頰說,丈夫可能當時疲累、神智不清,真的很對不起。

為救援葉男,搜救隊頂著颱風山竹外圍環流影響,冒險入山執行任務,其中一名隊員因高山症,13日先由直升機救下,另7名隊員昨天搭直升機下山,曾接觸葉男的義消金國良則從無雙山一路徒步找人直到登山口。

葉男走南三段,有申請攀登花蓮縣山域,但未申請走南投山域,脫離登山計畫原定路線。南投縣消防局災害搶救科長陳泓銘說,葉男進入特殊管制山域未依登山計畫從事登山活動、一人獨攀身為領隊卻無具備初級緊急救護能力、未辦理登山綜合保險。

陳泓銘表示,根據南投縣登山活動管理自治條例第4條、第6條,葉男共3項違規行為,消防局傾向以最高額度開罰,總金額新台幣13萬元,這也是自治條例去年2月2日發布後開罰首例。

(封面圖/東森新聞)

往下看更多新聞

心碎!澳洲一名23歲女子莎拉(Sarah Wylie),日前鼓起勇氣和曖昧對象出遊,沒想到爬山過程中,她不慎失足跌落山坡,原以為男子會英雄救美,伸出援手,結果對方竟然丟下一句「我上班要遲到了」轉身就走,獨留她一人孤單在山上痛心不已。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

根據《澳洲新聞》報導,莎拉和男子因為都熱愛戶外運動,一拍即合,逐漸發展出曖昧情愫,27日第一次約會時,特別前往具有挑戰性的玻璃屋山國家公園(Glass House Mountains)登山,但她不小心踩到鬆脫石塊,整個人滑落山坡,不僅手臂還被劃出傷口,雙手更脫臼受重傷,場面相當驚險。

▼(圖/《澳洲新聞》)


幸好有一名生態學及3名消防人員經過,馬上停下腳步伸出援手,費了一番功夫,才成功將莎拉從陡峭的山坡邊救起,而男子都只是在一旁冷眼觀看,好像是不關己,最離譜的是,當眾人在檢查莎拉的傷勢時,男子只緩緩吐出一句「我上班要遲到了,先走了」之後就急忙離開,讓在場的人錯愕又傻眼,事後莎拉被直升機救援,送往醫院治療,縫了數針後身體沒有大礙,不過她早已心碎。

▼(圖/《澳洲新聞》)


參與救援的生態學家透露,莎拉當下非常心碎,「我敢肯定,莎拉絕對不會再給那男生任何機會」,而消息傳開後,不少人相當同情莎拉的遭遇,當地知名登山家尼克(Nick)也釋出善意,熱情邀約莎拉一起去看演唱會,還保證若是莎拉又在演唱會受傷,自己絕對不會棄之不顧。

 

【往下看更多】

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
百萬蘿莉無P照瘋傳 崩潰摔手機認:就是醜了點
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押
黃暐瀚母遭酒駕撞死 網見他1舉動超震撼:值得respect?

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉