選單 首頁 搜尋

跑步登山健身 豐珠戶外課程療癒少女內心創傷

中央社 2018/09/17 09:55 中央社 字級:
跑步登山健身 豐珠戶外課程療癒少女內心創傷

今年再度入圍「教學卓越獎」的新北市豐珠國中是一所中途學校,目前有25位被法院裁定遭受性剝削且家庭失去功能,需要接受安置、輔導的女孩。

★9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
★最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道
 

豐珠國中校長陳紅蓮投入教育界已30年。她表示,民國103年她剛到這所位於貢寮山區的學校時,晚上常聽到學生嚎啕大哭。

她發現,這群女孩因為被迫住校,沒有寒暑假,而且每個月只能回家1天,自由被束縛而很不快樂,一再想要逃跑,甚至自殘,來發洩內心不滿。

陳紅蓮指出,豐珠是全台攝影機密度最高的學校,校園裡到處都有攝影機,而且大門與圍牆上裝有蛇籠,避免學生翻牆逃走;「(當時)她們心裡的創傷是很深很深的。我們常常要叫救護車,因為有孩子自殘,血流滿地。」

因為擔心學生逃跑,校方更不願意讓學生外出,但陳紅蓮認為,「你越不給她們出來,她們就越想出來」,於是改弦易轍,提議把開學典禮辦在草嶺古道;當時,嚇壞了豐珠國中的幾位主任,還發函給新北市警察局少年隊,請少年隊派員警前來「盯著她們」。

過程中,一位學生在陳紅蓮耳邊說的話,深深打動了她。這位學生說:「妳帶我出來,我會不一樣。」

陳紅蓮說,因為自己很愛爬山,過去在新北市其他學校擔任導師和主任期間,一定帶學生去爬草嶺古道,但現在的孩子體力一年比一年差,爬不動還會氣呼呼地對她說:「妳不知道我有心臟病嗎?」

但她指出,豐珠國中的女孩跟一般學生截然不同;她們期待外面的世界,所以很開心、不喊累,這對陳紅蓮衝擊很大。

為改變這群孩子,陳紅蓮開始運用各種山野資源,從新北市萬里找來原生種植物,女孩們還扛著水管,從山上引來山泉水,在校園裡闢生態池;她們也在師長帶領下開始跑步、騎自行車健身,為每年攻上一座百岳的目標努力。

受法院裁定規範,這群女孩必須在豐珠國中待上2年才能離開。陳紅蓮103年帶女孩們登合歡山、104年爬台灣第2高峰雪山、105年嘗試攻上嘉明湖、去年更挑戰台灣最高峰玉山。

陳紅蓮說,攀登百岳過程中,最感動的是在雪山的晚上,聽到一個女孩看著滿天星星說:「可以看到這樣的星星,人生這樣就夠了。」

不過,談到過程中是否曾經歷困難,她表示:「有啊。我們有去爬玉山的(學生),一邊爬一邊哭,哭得很慘;她累,爬不上去,她就一直哭一直哭。」

但從合歡山到玉山,去年女孩們全數登上玉山主峰。陳紅蓮觀察到學生們一點一滴的轉變,「第1,她們身體變好了;第2,她們的人際關係改善,會去幫助別人;第3,她們變勇敢了」。

樂樂(化名)105年來到豐珠國中。她說,一般國中不太可能帶學生去爬山、戶外活動,或為學生舉辦合唱表演,但在豐珠,這些活動不僅使她體力變好,也讓她面對事情時,能想得更深入。

樂樂笑著說:「我以前沒走幾步路就覺得好喘。現在叫我跑10圈(操場),我都覺得還好。」這些活動也深深影響她的每個想法,「在做每件事情之前,就會先靜下心想一想,是不是該去做這件事情,或是不是該說出這種話」。

她對記者說,兩年下來的成長,讓她越來越喜歡在豐珠的生活;從一開始的排斥到後來漸漸接受,「現在(的感覺)是…可以不要走嗎?」

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

 

【今日最熱門】
悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃
殉職飛官羅尚樺孕妻「帶尪用餐」 店員曝噴淚對話:最美愛情
幫議長女兒喬車位嗆店家 許采蓁:不知情已道歉

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 跑步 豐珠 創傷

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉