選單 首頁 搜尋

宛如2個世界!山竹「極限還沒到」 東南部防暴雨、西部恐飆38度

2018/09/15 09:17 字級:
今年第22號颱風山竹的強度已超越強颱「燕子」,成為今年最強風王,並在今(15日)2時30分登陸菲律賓呂宋島,中心目前約位於鵝鑾鼻南方420公里處,雖然山竹並未直撲台灣,但受到外圍環流,東部及東南部地區將有強降雨,並在今晚到明晨影響最劇烈,另外,西部則可能出現焚風,預測苗栗及彰化高溫恐達38度。

9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼西半部恐有焚風(圖/翻攝自《中央氣象局》)


根據氣象局最新資料顯示,山竹今天登陸菲律賓,中心位於呂宋島北部,在鵝鑾鼻南方約420公里,以每小時26公里速度向西北西進行,受到地形影響,山竹在過去3小時強度減弱,中心最大風速從每秒58公尺降到每秒51公尺,七級風暴風半徑從320公里縮小到300公里。

氣象局預測表示,山竹暴風圈今天最靠近台灣,東南部、南部、北部地區已分別觀測到8米、6米、4米的浪高,海象惡劣。至於強陣風方面,從昨晚到今天清晨,蘭嶼出現11級強陣風,恆春有10級強陣風,預估台中以北、從東部到恆春會有9到11級的強陣風,下午以後,高屏地區也會有9到10級強陣風。

▼北部山區、東部及東南部需防強降雨(圖/翻攝自《中央氣象局》)


氣象局指出,受到外圍環流影響,東半部已有明顯降雨,且雨勢將越來越明顯。值得注意的是,東半部與西半部的天氣完全不一樣,花蓮、台東、宜蘭、高雄山區會有大雨,台南以北則有相對穩定天氣,但苗栗、台中、彰化、南投等地區恐現38度高溫,新竹、雲林、嘉義、台南、高雄也可能有36度以上高溫。

​另一方面,氣象達人彭啟明也說,山竹颱風已達成形以來最強強度,並且連續4天達到美國熱帶氣旋C5等級(最高等級),強度跟影響範圍都相當驚人,讓他驚嘆「真的不得了!看到眼牆還在噴發閃電,就知道這顆颱風的極限還沒到!」

(封面圖/中央氣象局)

往下看更多新聞!

9月初,宜蘭南澳、內埤海灘,才傳出巨浪奪走7條人命,沒想到今天(14號)又發生有遊客遭浪捲走。宜蘭消防局,下午3點多接獲報案,有5名遊客相約,到東澳粉鳥林沙灘散步,其中1名陳姓女遊客,不慎遭浪捲入海中,目前下落不明。

9/17晚間9點【明星便利店】開張啦!
最新奇娛樂的便利店「密室遊戲」都在東森綜合32頻道

▼(圖/東森新聞)


救難人員:因為風浪太大,所以搜尋人員,只能在岸邊搜尋。

消防員還有海巡人員來回走動、搜尋,還出動沙灘車協助,希望趕緊找到這名落海的女遊客,但老天不賞臉,天空烏雲密布,海邊更出現長浪,海象不佳,眼前一片雲霧,完全看不清楚前方,傍晚開始下起大雨 阻礙救難人員搜救。

▼(圖/東森新聞)


員警:(落海遊客)他站在比較岸邊,可能浪來沒有注意到 被浪捲走,同學講說她是往北邊漂。

宜蘭東澳粉鳥林,消防局14號下午3點20分,接獲民眾報案,5名遊客結伴在沙灘散步,結果其中1名女遊客,不慎遭長浪捲入海中,消防局已派出人員和小艇前往救援,並通報海巡署出動。

▼(圖/東森新聞)


宜蘭特搜大隊長李榮基:目前派了空勤總隊,還有海巡人員,消防人員等搜救單位,可能颱風的關係有長浪。

▼(圖/東森新聞)


根據了解,這名遭浪捲走的陳姓女遊客,在台南新市區一所國中任職,跟高中朋友來宜蘭遊玩,疑似沒有注意到長浪,才不慎遭捲走,目前下落不明,其實稍早,就有遊客拍下宜蘭海邊的長浪,場面怵目驚心,山竹颱風暴風圈,逐漸接近台灣近海,附近海面、沿海地區,都會出現長浪、強陣風 ,民眾應該避免前往海邊活動,免得發生意外。


 

【往下看更多】

快訊/宜蘭某國小驚傳學生確診 全班23人緊急停課

快訊/基隆驚傳女發燒4天確診!女兒北市上班大樓急消毒

快訊/突改口!陳時中:今天不會升級第三級警戒

 

【今日最熱門】
緯來被爆「員工家屬確診」 電視台緊急聲明回應
通膨嚇到投資人!美股大跌681點 1月以來最慘
F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉