選單 首頁 搜尋

李應元:空污法將上路 只取締烏賊車

中央社 2018/08/01 14:15 中央社 字級:
李應元:空污法將上路 只取締烏賊車

環保署長李應元今天表示,空氣污染防制法修正案即將頒布實施,對於外界訛傳老舊車輛將被強制淘汰一事,他強調新法「只取締烏賊車,不取締老舊車輛」。

▼(圖/中央社)


​李應元今天南下嘉義市,與嘉義市長涂醒哲聯合召開「抗空污大作戰,Just要好空氣」記者會,說明即將上路的空氣污染防制法修法重點,以及未來政策推動方向。

他說,新修正的空氣污染防制法於6月25日經立法院三讀通過,對於工廠及電廠等固定污染源、機車及柴油車等移動污染源管制強度及排放標準都予以提高。

李應元指出,空污法修正案通過後,外界以訛傳訛,很多人因此擔心老舊車輛將被禁用、將被強制淘汰,其實「只要車輛符合標準,都可以上路」,並沒有取締老舊車輛問題。

他說,對於20萬人以上的都會區,由於街道上人多,為了人民健康,環保署會加強稽查二行程機車;至於鄉下地方如嘉義縣、雲林縣、台東縣、花蓮縣等人口未超過20萬人的鄉鎮,空氣品質相對較好,基本上會用宣導方式。

李應元表示,二行程機車汰換補助,將持續到明年底;至於民國92年底以前出廠的機車排放標準,仍以16年前實施的標準,也就是CO:3.5%、HC:2000ppm,「只要正常保養、符合排放標準,依然可以繼續行駛」。

他說,外界謠傳環保署將強迫淘汰10年以上老舊機車,這絕非事實,希望謠言止於智者,環保署支持古董機車在文化保存上的意義,後續將會對於古董機車規劃相關管理機制。

涂醒哲表示,他上任後,隨即成立全國各縣市第一個空氣污染防制委員會,為了改善空污問題,加強補助、鼓勵淘汰二行程機車,自106年1月至107年6月,嘉義市的二行程機車汰換率達151.3%,高居全國第一。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
李寶英嫌年紀太大不想演 讀《花樣年華》劇本秒點頭
男見女童領愛心餐「不敢吃便當」 霸氣塞千鈔加菜:錢不夠找我
羅傑斯完投勝 兄弟悍將獅下半季戰績並列首位
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 環保署 空汙
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉